原标题:阅读过年成风尚 书香贺岁年味浓 传统文化元素与实体书店空间体验相得益彰

到实体书店阅读“充电”已成过年新风尚。图为光的空间·新华书店的新书陈列。(光的空间·新华书店供图)到实体书店阅读“充电”已成过年新风尚。图为光的空间·新华书店的新书陈列。(光的空间·新华书店供图)

  ■本报记者 许旸

  年味不只是团圆、美食和烟火,也有诗和远方。眼下,过“文化年”“知识年”的需求不断升温,春节期间申城书店年味浓郁。记者走访发现,在红灯笼、春联、福字、年画、红包、生肖猪等节日元素的烘托下,沪上一批实体书店策划推出了各具特色的阅读盛宴,与八方读者共享春节里的热闹与诗意。

  新华书店、上海古籍书店、艺术书坊、钟书阁、衡山和集、大众书局等多家书店在店面陈列、图书推荐、文创设计上凸显传统文化元素,令人耳目一新。其中,无论是“大而雅”的朵云书院,还是“小而美”的思南书局,以阅读讲座、艺术导览、诵读互动等多元活动赋能书香空间,营造别具一格的生活美学。一家老小齐逛书店的情景随处可见,许多休息浏览区座无虚席,有的书店收银台前排起长队。传统文化元素与书店空间体验相得益彰,书香浸润、新风扑面的过节方式,愈发被人们认可。

杨浦区图书馆阅览室内读者阅读自习。本报记者叶辰亮摄杨浦区图书馆阅览室内读者阅读自习。本报记者叶辰亮摄

  以各具特色的“策展”思维赋能书店空间

  这个春节,书店不仅是闲暇时光“充电”的热门去处,也成为传统文化传播者。拾阶而上,在思南书局三楼,移步换景,徜徉在年画、福字中,新年氛围十足。书局策划邀请苏州版画艺术家、桃花坞木版年画代表传承人乔麦,带来“诸(猪)事圆满·读画知年”桃花坞年画展,以姑苏年画吉祥喜庆之寓意,精细秀雅之风貌,囊括了生肖、福字、花卉仕女、江南、二十四节气等年画主题作品。不少热爱年画艺术的读者慕名而来,现场聆听策展人的年画专业导赏。

  与艺术展览相得益彰的,是思南书局特别搭配的“年画书单”板块,推荐书目包括《博物·指间苏州·年画》《桃花坞木版年画》《中国木板年画集成,桃花坞卷(上下册)》《苏州桃花坞年画》《中国年画发展史》等,读者赏画之余选书也有了方向。同期举办的“桃花依旧·年画重回春节”赏读会上,读者能深入解读年画艺术,参与制作非遗创意手工艺品等。“年画、红包等民俗文化,承载了人们朴素真挚的愿景祝福。传递艺术审美、传播传统文化,书店大有空间。”相关负责人说。

  不难发现,更多书店以各具特色的“策展”思维,将年味、书香、审美交织于书店。徜徉松江远郊广富林朵云书院,1600多平方米的空间里古籍读物丰富,现场还设置了“投壶”游戏让读者感受旧时江南年味儿;在上海书城福州路店,书法家周思言现场送“福”,加盖篆刻家潘方尔的猪年贺岁印章……这些年味沙龙,也同步拉动了相关图书销售。

  一批实体书店策划推出了品牌专架或专柜,吸引读者选购。比如,在上海古籍书店,多名老年读者在“喜迎建国七十周年主题书展”专架挑选党政类书籍,“中国非遗出版年度成果展”前也有不少市民流连驻足;艺术书坊推出“董其昌著作、图录、研究文集展”,并举办“让世界知道还有这样的钢笔”沙龙等。