太浦河流域有望成为太湖到上海的生态走廊

  太浦河西起东太湖,横穿苏浙沪两省一市,东至黄浦江,全长57.6公里,是太湖流域骨干性河道,承担着流域防洪和向下游地区供水的任务。随着担负上海市西南五区约700万人口供水任务的太浦河金泽水源地的建成,上海市、浙江省从太浦河取水的规模和供水范围大幅扩大,对保障太浦河供水安全提出了新的更高要求。

  根据水利部太湖流域管理局的数据,太浦河水质总体较好,保持在Ⅱ至Ⅲ类,但沿线区域纺织、印染工业企业众多,会产生大量含高浓度锑的工业污水。2014年以来,太浦河已发生九次锑浓度异常事件,对水源地供水安全造成一定影响。

  目前,太湖局加密了太浦河沿线的水质监测,探索太浦河水源地供水调度及突发水污染事件太湖水量应急调度,建立并完善太浦河水质预警联动机制。太湖局局长吴文庆说,目前流域内主要城市引用水水源地供水安全基本得到保障,但重要水源地水质达标率仍不高,水源地供水还存在较多安全隐患。

  代表们了解到,太湖局将加强源头污染防控和减排,协调地区、行业间的污染治理,全面推进城镇污水处理厂提标改造。与此同时,太浦河后续的流域性工程已经列入规划,将来这将是一条从太湖通往上海的生态走廊。寿子琪认为,当前长三角水环境治理协同共治的格局正在形成;太湖流域的综合治理要在组织机制上进一步完善,太湖区域的取水用水中需要探索联动机制,从源头上进一步控制,实现监测数据的共享。

  热点新闻:

  北京西路名宅的三生三世:见证风云际会 上演家长里短

  记者大年初五跟随反扒民警巡逻五角场商圈:日巡3万步

  来沪外卖小哥月收入达3万元:上海助我实现梦想

  健身房春节闭馆自律者花式锻炼 互相激励打卡晒体重

  春节宠物寄养价格普涨服务差遭质疑 最高涨价一倍

  天气预报:

  申城节后工作首日最低气温2℃ 本周多阴雨天气