从满足需求到实现情感与价值的认同,“共同体美学”正在多渠道建立

  如果拉一张类型谱,己亥年春节档的类型丰盛,大约是近年来之最。科幻影片《流浪地球》、荒诞喜剧《疯狂的外星人》、喜剧与运动题材  《飞驰人生》、喜剧励志《新喜剧之王》、奇幻片《神探蒲松龄》、动画《熊出没·原始时代》、真人与动画结合《小猪佩奇过大年》、港式反腐题材《廉政风云》,几无同质。

  更值得一书的,是今年终于有影片能满足一家老少在同一个影厅实现团圆的“合家欢电影”了,且不止一部。在不少专家看来,《疯狂的外星人》《新喜剧之王》《飞驰人生》《流浪地球》都符合全家观看的审美习惯和智识需求,而非简单的“大手牵小手”陪伴式观影。

  如《飞驰人生》,该片讲述了落魄车王重新崛起的故事。对年轻男性,外在的搏击与内心的热血,是最浅表的主题词;于女性及年长者,失意人拼搏奋起的内在精神写照,以及凡俗人生多见的不舍追求,是触动内心柔软处的通关密码;对于孩子,瑰丽画面抵达的梦幻、想象及最后的浪漫飞扬,都不失视觉享受。而片中没有真正的反派,新老车王间的尊重与公平,老伙计间的团队精神与互信情谊,都让这部充溢时代正能量的影片能被广泛人群接受。又如《新喜剧之王》,天真者看到永不言弃的执著,思考深一步的则看到喜剧的反讽。北京大学教授李道新说:“一部是小人物笑中含泪,一部聚焦落魄后的人生况味。在类型的基础上言志,以个人经验与人生境界通情,这是两部影片能动情和感人的相似原因。”包括《流浪地球》,它能成为2019年第一部现象级电影,片中的中国元素、中国文化,以及三代情、兄妹情、战友情、家园情愫等中国式人情味,都在合力构筑着硬奇观下的软感动。

  从满足观众的类型需求,到银幕内外实现情感与价值的认同,中国电影赖以在中国市场发扬光大的“共同体美学”正在通过多渠道建立。

  春节档需要大量低频观影人群的支撑,也成为培养观众观影习惯的重要档期。与此同时,“到网络观影”也正在让中国电影的长尾效应最大化。“这是中国电影发展的结构性变化。应对变化,我们需要在市场端做更深入的田野调查、更深入的全面分析,需要不断培育观众、特别是有效观影人群,进一步释放人口红利。”饶曙光认为,“在创作端,提升品质、为中国电影注入新力量、新创意,满足互联网一代的文化想象等,都是中国电影可持续发展的系统性工程。”

  热点新闻:

  北京西路名宅的三生三世:见证风云际会 上演家长里短

  记者大年初五跟随反扒民警巡逻五角场商圈:日巡3万步

  来沪外卖小哥月收入达3万元:上海助我实现梦想

  健身房春节闭馆自律者花式锻炼 互相激励打卡晒体重

  春节宠物寄养价格普涨服务差遭质疑 最高涨价一倍

  天气预报:

  申城节后工作首日最低气温2℃ 本周多阴雨天气