原标题 :从《流浪地球》“摧毁”上海中心大厦起,谈谈电影与现实的区别……

  这些天,《流浪地球》正在热映,在这部国产的科幻电影里,营造了一个末日地球景象,公元2100年太阳急速老化,地球气温降至零下八十多度,白茫茫一片,包括央视大楼、东方明珠塔、上海中心等地标建筑全都在冰天雪地中被毁。电影中的极寒,却“带热”了上海中心,官微下面的观众讨论热烈。上海中心一位工作人员成珞在看完电影之后,冷静下来,表示喜忧参半。

图说:网友热烈讨论 网络截图图说:网友热烈讨论 网络截图

  喜:开放心态,面对“摧毁”

  在上海中心的官微中,很多人都在讨论的一个话题就是,国产科幻电影终于在“摧毁”地标上向世界迈出了“有力的一步”。“我们完全可以用开放的心态面对,毕竟白宫、自由女神等地标在电影里也是毁了又毁的。”成珞说,“用影评人的话来说,这样的安排能让人有代入感,觉得事情影响很严重。而且在《流浪地球》里,我们也不是唯一被摧毁的(建筑)。”

  的确,熟悉美国大片的观众应该都知道,很多美国科幻大片都是有个习惯,那就是毁地标,也就是通过“摧毁”地标性建筑,给人以视觉盛宴。例如美国的白宫,都不知道被“毁”了多少次了。毕竟在现实中,我们没法也不能毁掉一座城,而电影就给了我们“爽”一把的机会:推平摩天大楼、掀翻中心街道、折断跨海大桥……毁得不亦乐乎。

  说起来,世界上有成千上万的大城市,却有几个“倒霉鬼”总是被导演选中,先后在《2012》《后天》《洛杉矶之战》《X战警3》《地心毁灭》《变形金刚》等电影中惨遭蹂躏:比如巴西的基督像、美国旧金山的金门大桥、纽约的自由女神和帝国大厦、伦敦的千禧桥……还有一个地方,就是好莱坞山上“HOLLYWOOD”这几个字母,被毁的时候导演心里肯定倍儿爽。

  从心理学的角度分析,平时人们在城市的生活都是以井井有条的秩序与节奏进行的,现实中的各种规则、日复一日的循环、生活压力都给人带来了很大约束,越是约束众多,人们打破规则、进行毁灭的心理需求也就越大,所以描述毁灭与灾难的故事可以满足人们的心理诉求。而大城市的格局与生活形式都相差不多,观众在电影中看到平时熟悉的场景被威胁破坏,也使得自然临场感大幅增加。

  不过在国产科幻片中,这样的摧毁是罕见的。记得十多年前,日本的一部哥斯拉电影,“摧毁”了东方明珠塔,当时还有不少观众表示抗议。但其实在诸如“奥特曼系列”等的日本科幻作品里,东京早就不知道被毁灭多少次了。如今中国的观众也能笑对央视大楼、东方明珠塔、上海中心等在电影中被“毁”了。这一来不难看出上海中心的国际影响力与日俱增,另一面也显示出中国观众的心态越来越开放。