原标题:科技让这个假期过得更精彩

  经过18年运行开放,为了进一步提升参观体验,上海科技馆最近更新维修了部分展品展项,展示内容、技术上全面升级,其中“垃圾分类”和“机器人表演”以全新面貌提升了展项的科技感和互动性。

  《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行。推行20多年后,“垃圾分类”终于在申城纳入法治框架。生活垃圾该如何正确分类成为亟待科普的热门话题,上海科技馆二楼“地球家园”展区通过对最新垃圾分类互动游戏的微更新,普及最新的垃圾分类知识,引导居民逐步养成主动分类的好习惯,形成全社会共同参与的良好氛围。随着《上海市生活垃圾管理条例》颁布,之前的游戏内容已经不能覆盖最新垃圾分类要求,为此馆方依据条例丰富了垃圾类别,将生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾四类。

  新版“垃圾分类”展项不仅科学性上有提升,互动性上也做了不少尝试。如展项采用了全新面部识别技术,参与人数可扩充至5人,将互动模式分为内场外场,外场为触控大屏,可在大屏上将不同种类垃圾分类打包送入内场大屏,内场运用增强现实技术,参与者在大屏上化身卡通分类垃圾收集桶,通过肢体和表情来识别收集对应颜色的垃圾包。再如,展项采用计分制并加入游戏彩蛋环节,由外场互动送入的游戏垃圾包,内场参与者接住可以双倍得分,增加了互动游戏的竞争性和趣味性。

  在“机器人世界”展区中心区域,多名机器人一起伴着神曲《小苹果》翩翩起舞,它们舞步灵活、动作娴熟、一招一式有模有样,吸引了众多游客围观和拍摄。除了会跳舞,它们还能通过对楼梯的图像识别,智能找寻楼梯位置,不断调整姿态,完成爬楼梯的动作;或者通过游客喂球,动态识别篮筐位置,同时计算角度和距离,实现完美灌篮。

  这些新引进的智能机器人为什么有这么多过人之处?这是因为它融合了音频视频识别、互动感知等最新技术,将以类人机器人为代表的智能机器人核心功能通过表演、互动、物联家居、互联网+等多维度科普展示,不仅丰富了观众对于类人机器人的互动体验,也为科普智能机器人相关教育活动提供了有力素材和案例支撑。

  热点新闻:

  沪今年重大工程投资超1360亿元 将全面推动留改拆并举

  沪公积金缴存基数、比例、月缴存额上下限4月1日起调整

  轨交换乘大线15号线建设迎新进展 2020年年底通车

  中国首位归化球员侯永永或由上港队率先验明成色

  网曝成都飞上海航班降落后一女乘客被带走 东航回应

  天气预报:

  申城未来几日仅周日无雨 周六或有雨夹雪