原标题:新学期,二工大学子你“刷脸”报到了吗?

 图说:学生携带本人身份证和校园卡至学生事务中心通过“刷脸报到”  来源/校方供图 图说:学生携带本人身份证和校园卡至学生事务中心通过“刷脸报到”  来源/校方供图

  新民晚报讯(记者 张炯强)昨天是新学期报到日,上海第二工业大学的同学们感受到了校园的新年新气象:开学伊始,学校面向全体学生推出线上线下相结合的人脸识别报到系统。同学们只需刷校园卡和刷脸,就能成功报到。

  线下,同学们携带本人身份证和校园卡至学生事务中心通过“刷脸报到”;线上,带班辅导员登入系统对学生报到数据进行维护。学生通过人脸识别系统报到后,系统可及时生成准确的全校学生报到数据及汇总表,省去以往在线下需人工进行的报到数据统计,减少出错几率,节约了时间,提高了工作效率,同时也规范了统计数据的一致性。

  其实在2018年的迎新报到工作中,二工大就已经采用了人脸识别报到系统,每位新生通过人脸识别系统进行学生身份和照片的双重比对,省去了人工核实证件和查找信息等步骤,提高了报到效率,并且实现了身份识别数据与校园一卡通数据的实时联动。人脸识别报到系统的采用,标志着二工大学生管理工作实现了全流程数字化。

  二工大环境专业的学校卢同学说:“新的报到方式方便快捷,而且刷脸的准确度很高,一分钟不到就能完成报到。工作人员很热情,小哥哥小姐姐的服务态度很nice。这次的报到体验我给满分”,物流管理专业的小张同学则表示:“新的刷脸报到方式更加便捷,精简了程序,兼具创意,能够有效约束同学及时到校报到。”