去年,人民广场演艺区正式定名为“演艺大世界——人民广场剧场群”。“演艺大世界”建设领导小组昨天举行动员大会,面向全球优秀制作人、导演、演出团体、演艺经纪机构等广发“英雄帖”。三年内,“演艺大世界”的演出总量将占到全市的半壁江山,加快建成上海国际文化大都市的核心引领区和亚洲演艺中心的核心示范区。请听报道:

  人民广场地区曾被誉为中国南方最大的戏码头,坐拥上海大剧院、中国大戏院等剧场和展演空间39个。其中,活力中心所在的人民广场周边1.5平方公里区域内,密度高达每平方公里14个,是全国规模最大、密度最高的剧场群。今年,演艺大世界要努力实现年演出量1.5万场的目标,市委宣传部副部长胡劲军说,要抓紧制定区域内演艺活动的结构性规划。

  [三年内我们要达到在本区域内2万场以上的演出目标,全市每年4万场演出,演艺大世界是其中一半的担纲。场次如何按剧目类型来划分,如何按场地指标来考核?每个演出季的侧重点如何来规划,剧场之间院团之间的合作宣传、票务销售等如何提升,都需要我们要进行深入的研究和整体性前瞻性的规划]

  本周,百老汇原版音乐剧《摇滚学校》将在上海大剧院进行中国首演,未来演艺大世界将努力打造为中外优秀剧目、重大主题原创剧目在全球、亚洲、中国的首选地,同时重点打造2019国际戏剧邀请展、上海国际音乐剧节、上海国际喜剧节3个国际性专业节展品牌,挖掘利用好世博会的演艺资源。黄浦区委书记杲云说,演艺大世界的剧场和产业基础优势十分明显,但整个演艺产业链如何贯穿起来,还有很大提升空间。

  [纽约百老汇伦敦西区,从创意策划投资制作到演出组织,演出培训,剧场整修、票务营销、宣传推广、纪念品销售等等,都是通过社会化市场化的运作。我们要在巩固已有的剧场空间优势的基础上,加快培育集聚优秀剧本创作人员、制作人、导演、经纪公司、票务公司等等,探索政府引导、市场主导协同发展的运营模式,要成为全国演艺产业发展的风向标和领航者]

  今年,演艺大世界将打造全国首个剧本创作中心,发挥好白玉兰剧场作为全市首个“舞台艺术排练中心”的服务功能。未来,黄浦滨江沿线、世博浦西园、黄浦苏州河沿线等区域,都有望开拓室内外联动的演艺空间,打造具有上海文化特质的旅游秀、驻场演出等。与此同时,多个演艺大世界信息发布服务亭,将定时定点发布演艺资讯,提供公益补贴票、限时尾票,服务亭旗舰店位于上海大世界。黄浦区区长巢克俭说,演艺大世界将通过文商旅充分融合,提升发展能级。

  [黄浦区仅南京路一年的游客粗略估计达到1.5亿人次,如果将来有5%的人进剧场,就是750万人次,我们要努力先做到第一步目标,来上海顺便看大戏,将来为看大戏特意来上海]

  以上由东广记者曹梦雅报道

  热点新闻:

  沪垃圾分类管理条例将施行 外卖不主动提供一次性餐具

  视频:新版社保卡具有两个密码 市民使用需注意区分

  俄罗斯50余吨活帝王蟹运抵上海 国际贸易海运干线成型

  11号线首次对板凳族作出回应:广播告诫、张贴提示图

  老伯地铁站内猝死 热心市民全力抢救回天乏术

  天气预报:

  上海今日有雨最高温7度 周末雨水暂歇阳光可期