这个周末,上海市23所参加2019春季考试招生试点的高校举行自主测试。春考是上海高考综合改革的重要组成部分,它的招生模式既很好地体现了院校办学特色,又充分尊重了考生的专业志愿。参与春考的23所招生院校都拿出了特色专业或应用型本科试点专业,对考生和家长的吸引力也越来越大。请听报道:

  周六上午,上海建桥学院的校测开始进行。作为一所应用技术型大学,上海建桥学院将计算机科学与技术、网络工程、机械设计制造及自动化等7个专业纳入今年春季招生,这几个社会亟需的特色专业受到不少考生的青睐。家长王女士告诉记者:

  [我家参加春考就是冲着专业过来的,网络工程专业来的,他喜欢就直接填报了那个专业]

  为科学选拔人才,各试点高校在校测中既注重专业知识考查,也重视综合能力考查。今年,上海建桥学院首度采用“春招面试系统”。学生在候考室通过电脑系统现场随机抽取面试号与考题,当场打印试题,并且每位考官在面试考生时,将通过综合素质评价表了解学生兴趣特长,上海建桥学院副校长俞晓光说:这让考官向考生提出的问题更有针对性。

  [在学校里面的整体的表现的情况,以及他一些能力素质,是可以通过这张表格,比方说他这个里面有个研究性课题,就可以去问他做的课题的感想,你的报告是怎么写的,这些是高考考场上是考不到的,让我们的考官更了解学生很好的一个素材]

  选拔过程中,各学校也通过精心设计体现专业特色,上海健康医学院春考招生的是护理学、健康服务与管理,在校测中借鉴了情境模拟面试和行为面试法,在给定的模拟场景中考查考生的沟通能力、协调应变能力以及专业潜能。对这样的测试,考生易同学印象很深。

  [气氛比较活跃,给了一个模拟的一个场景,比如像为老人服务,需要注意哪些事宜,要对老人有关怀的心态,遇到老人有一些特殊的状况,要对他的状况给他需要的帮助]

  上海健康医学院自2016年首次参加春季招生,至今已录取200多名学生。春招入学的学生在学业水平、专业潜质方面都表现优异。多位春招入学的学生在国内多项竞赛获奖,有学生6月份将代表中国赛区参加在德国举办的国际总决赛。上海健康医学院校长黄钢说,春季招考是高考改革的重要一环,也逐渐成为一条特色人才选拔与培养的创新之路。

  [希望通过春考能够招到更适合于这种专业发展的学生,因为作为健康促进的人才,它不仅需要专业的知识,同时还要相应的技能,更需要一种人们的关怀和多方面沟通交流的技巧,观察学生这些潜质对于他未来的发展和对专业的热爱,以及未来作为健康促进人才的成长会有非常大的好处。我们整个题目是开放,没有限定,也没有说什么叫最好,但只有更好]

  以上由东广记者刘康霞报道