只要吃了“聪明药”,就可以让孩子上课注意力集中、学习成绩快速提高?最近,有关“聪明药”的话题在家长圈悄然流行。所谓的“聪明药”到底是什么东西?解放日报记者采访了 复旦大学附属儿科医院 心理科主任 高鸿云教授,专家表示,家长们口中的“聪明药”其实是一种治疗多动症的药物,属于兴奋剂,因为有振奋精神、缓解抑郁、减轻疲劳的效果,所以短时间内 的确会让人注意力集中,但正常儿童滥用这种药物,会导致成瘾和出现精神病类似症状,比如焦虑、妄想等,而一旦出现这些问题,治疗将是非常困难的。

  解放日报评论称,有些家长的做法是“聪明反被聪明误”,他们或许也预见到 长期服药的潜在危害,但想想可以借此提高学习成绩,就替孩子作出了一个带有赌博性质的选择。去年国家体育总局反兴奋剂中心官网公布违规信息,两名女中学生田径运动员,在高校体育特长生招生考试中,被发现使用违禁药物。这一“作弊案”发生在竞技赛场上,却与升学考试关联——可以想见,背后的用药逻辑与“聪明药”异曲同工,也是一种代价高昂的博弈失败。

  “聪明药”并不能提高真实的智商,只是人为地硬性造成一种 不属于你的“好成绩”幻象。无论从生理、伦理、法理上,“聪明药”都不能不防。希望有关部门尽早依法合规加以管控,制止“聪明药”在非适应症人群中扩散泛滥,确保家庭教育、学校教育、社会教育有一个最基本的良性生态。