原标题:近来有关“聪明药”话题在家长圈流行,其实这属于国家严控的一类精神类药物,一旦成瘾难以戒断 “聪明药”有类似冰毒结构,学生亲测用“恐怖”形容

绘图:曹俊 王美杰绘图:曹俊 王美杰

  ■本报记者 顾泳 黄杨子 见习记者 王倩 刘雪妍

  吃“聪明药”,可让孩子成绩迅速提高?近来,有关“聪明药”的话题在家长圈悄然流行:吃了“聪明药”上课注意力就会集中,可以提升学习能力,让思维变得更加敏捷,考试分数直线上升;甚至有家长认为,相比昂贵的补课费,“聪明药”的费用尚可接受,且效果立竿见影。

  所谓“聪明药”为何物?记者了解发现,这竟是安非他明、利他林、莫达非尼等神经中枢性兴奋剂,属于国家严格管控的一类精神类药物(属于“红色处方”)。医学专家指出,对于没有被诊断为多动症(ADHD)的孩子服用这类药物,属于非常不提倡的滥用。

  一类精神类药怎成“聪明药”

  安非他明、利他林、莫达非尼等神经兴奋剂有振奋精神、缓解抑郁、减轻疲劳的作用。不法商家将一类精神类药物包装成“聪明药”“促智药”,夸大宣传。

  家长怎么会想到给孩子服用“聪明药”?记者调查发现,家长微信群里的口口相传、少数老师的提醒等,是宣传“聪明药”的主要途径。网名“静待花开”是一位母亲,家中儿子就读小学二年级,“孩子从小就坐不住,上学以后更是坐立不安,成绩始终不理想,老师曾建议,不如去看看医生,吃点药会改善。”她带着儿子前往医院就诊,医生给配了

  “专注达”(成分名:盐酸哌甲酯缓释片),患儿家长群里管这种药叫“聪明药”,“每天吃一片,孩子确实坐得住了,但成绩依旧不理想,基本与以往差别不大。”

  治疗多动症(学名ADHD)的药物,怎会摇身一变成“聪明药”?复旦大学附属儿科医院心理科主任、教授高鸿云解释,所谓“聪明药”成分名是哌甲酯,专注达、利他林是两种不同品规,前者属缓释药,后者属速效药。我国过去因利他林费用较低而停产,目前国内医疗机构仅能配到专注达。专家表示,需要治疗的ADHD患儿,如果严格按照医嘱服药,按时随访评估,效果非常乐观,安全理想;但一些本来没有用药需求的健康人,为了所谓的提高成绩,滥用一类精神类药物,值得高度警惕。

  除了专注达,包括安非他明、利他林、莫达非尼等神经兴奋剂确实有振奋精神、缓解抑郁、减轻疲劳的效果,能为学习带来短暂高效。不法商家便利用家长和学生这种心理,将一类精神类药物包装成“聪明药”“促智药”,夸大宣传效果,例如“专为增强记忆力、专注力和精力设计,可帮助大脑保持高峰状态等”,掩盖了药物本身的毒性。