原标题:国内外药企密集调价 部分抗癌药价格降幅超七成

  中新网客户端北京3月14日电(记者 张尼) 本月,“4+7”带量采购试点进入落地阶段。伴随国家和地方层面密集推出举措促药品降价,国内外医药企业也开始为争取市场份额,加入调价行列,部分药企产品降价幅度甚至超过七成。

资料图 中新网记者 张尼 摄资料图 中新网记者 张尼 摄

  官方密集出招促药品降价

  3月5日,国家医保局对外公布了《国家医疗保障局关于国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的意见》,对“4+7”带量采购试点未中选药品的医保支付标准进行调整。

  依照《意见》, 非中选药品2018年底价格为中选价格2倍以上的,2019年按原价格下调不低于30%为支付标准,并在2020年或2021年调整到以中选药品价格为支付标准。

  非中选药品2018年底价格在中选价格和中选价格2倍以内(含2倍)的,原则上以中选价格为支付标准。

  此外,同一通用名下未通过一致性评价的仿制药,不设置过渡期,2019年支付标准不高于中选药品价格。

  从具体城市来看,“4+7”带量采购试点中,已有上海、天津、北京、辽宁等地的招采平台对未中选药品做出了降价要求。

  虽然首批试点只有25个药品中选,但是在业内看来,随着医保支付标准调整,为了顺应趋势,争夺市场份额,药企产品降价压力将进一步加大。

  近期,上海阳光医药采购网也发布了关于“全面实施药品挂网公开议价采购”等有关事项的工作提示。

  依照文件,自2019年3月7日起,共计819个品种在上海开始进行全面议价。议价参考标准,为此前相关产品的原中标价以及十五省市采购价。

  此外,广西近期也公布了最新一批与原研药品质量和疗效一致的仿制药品种的议价参考价。

  按照规定,通过一致性评价的仿制药在广西可以直接挂网采购,但企业需自主填报相关品种在全国最低5省的入围价,并以此作为议价参考标准。

资料图 中新社记者 张添福 摄资料图 中新社记者 张添福 摄