原标题:他卖房四套花“半个亿” 只为恩师百年梦

  周朱光拜师,是二十多年前的事。二十多年来,为了师傅的心愿,他先后卖掉了自己四套房子。

  卖掉的四套房子两套在浦东,还有两套在上海最最核心的市中心—静安寺!用周朱光的话说,当初如果不卖房,他如今也是身家过五千万,靠收房租就能衣食无忧。

  周朱光的师傅是旗袍大师褚宏生。在上世纪的上海,迷恋旗袍成痴的宋美龄,以及蝴蝶、杜月笙、孟小冬、梅兰芳……这些如雷贯耳的名字都曾经指名要老先生量身定制成衣。

  特意为蝴蝶裁制的白色镂空蕾丝旗袍,惊艳整个上海滩。现在,这件蕾丝镂空旗袍已经被纽约大都会艺术博物馆收藏。

  遇见周朱光时,褚宏生已经80岁,周朱光“五请”褚老,终于感动了这位很少收徒的大师。拜师学艺后,两人在长乐路旗袍一条街上开出了一家旗袍小店。

旗袍大师褚宏生(生前照片)旗袍大师褚宏生(生前照片)

  也是从那时起,周朱光答应师傅,无论如何要把小店开下去,不能让师傅的手艺绝活在上海滩上消失不见。