3月19日,全球首个青少年人工智能普及活动——ENJOY AI全球青少年人工智能普及活动(以下简称:ENJOY AI普及活动)中国区启动会在上海举行。本次活动由全球青少年人工智能联合会(以下简称:联合会)发起并主办,上海鲸鱼机器人科技有限公司(以下简称:鲸鱼机器人)承办。

  马萨诸塞大学计算机科学系主任、全球顶尖AI科学家、ENJOY AI首席科学家Marc Pomplun教授发表视频致辞;华东师范大学博士生导师、教育部教育信息化技术标准委员会委员、ENJOY AI首席教育家吴永和教授,波士顿人工智能研究院副院长、联合会中国分会秘书长夏志敏教授,WRCC世界机器人大赛秘书长李洋先生,教育部中国人生科学学会智慧教育专业委员会秘书长刘清华先生、鲸鱼机器人副总裁吕佩章先生等应邀出席活动并致辞。

  ENJOY AI普及活动是全球第一个专门为青少年组织、设计的人工智能普及活动。ENJOY AI普及活动由美国的非盈利组织(NPO)“全球青少年人工智能联合会”(Federation of Global Youth Artificial Intelligence)发起并主办,是一项面向全球5-17岁青少年的人工智能普及活动。

  全球青少年人工智能联合会是全球第一个致力于青少年人工智能普及的非盈利性组织,以让全球青少年拥有适应、改变和创造未来世界的人工智能素养为使命。

  Marc Pomplun教授介绍,人工智能已悄然来到我们身边,而未来更是一个高度发达的人工智能时代。作为未来的主人,我们的青少年该如何适应人工智能技术的发展?该如何运用人工智能技术去解决生活与学习中的现实问题?这已经成为摆在我们面前刻不容缓的问题。因此,为了让青少年更好的迎接人工智能时代的到来,全球青少年人工智能联合会推出了ENJOY AI普及活动。

  夏志敏教授介绍,未来5年,ENJOY AI普及活动将遍及全球50个国家、惠及500万青少年。2019年ENJOY AI普及活动将正式在中国启动,包含青少年人工智能竞赛、人工智能课程、人工智能考级三个内容,普及范围包含中小学校、社会培训机构、家庭三个单元。2019年至2021年,ENJOY AI普及活动计划将使中国20,000所中小学、10,000所社会培训机构、200万个家庭参与到ENJOY AI普及活动中来。

  鲸鱼机器人副总裁吕佩章则表示,作为ENJOY AI普及活动的官方合作伙伴以及AI Robot+Edu的倡导者,鲸鱼机器人将在3年内捐赠1.6亿鲸鱼机器人产品,全力支持ENJOY AI活动的推广和落地。