原标题:特色课不是“浇头”,而是要提升学习质量

无图说无图说

  这几天,报名参加长宁区虹桥中学本周六“校园开放日”的家长不少。听说学校去年被列入“强校工程”,校园“自然笔记”课程很好玩,家长想带着孩子一起参观体验家门口的公办初中。

  本市公办初中约有600所。去年以来,上海“强校工程”先后遴选2批共128所亟需提升质量的初中作为实验校。“强校工程”与“名校长名师培养工程”紧密结合,基本上所有实验校都已配备1位名校长、2位名师。通过打造“强校工程”,上海希望经过3至5年努力,做强内功,抬高底部,提升整体办学质量,把公办初中办成“家门口的好学校”。

  拓展特色课程对接新中考

  动物园的火烈鸟,怎么不像电视里的火烈鸟那么红?虹桥中学“自然笔记”课上,老师鼓励学生观察、研究动物园的火烈鸟不红的原因,确立了研究小课题,拍摄科学视频,最终在上海市青少年科技创新大赛获奖。

  “自然笔记”课程是最受学生青睐的“网红课”。学校毗邻上海动物园,老师鼓励学生亲近大自然,通过观察、记录、发现问题,进而探究、思考、解决问题。春天来了,90后教师张南南和学生一起探究“校园中的野生植物”,学校自然笔记课程中心与学校花园连通,微型物候园中栽有100多种植物。学校还成了美国桥水州立大学的实践基地。

  去年,虹桥中学列入“强校工程”实验校,毕业于华东师范大学动物学硕士专业的张南南入选市第四期双名工程“种子计划”。“‘自然笔记’课程考验的是学生跨学科综合能力,教学方式与基础学科不同,让老师有更大发挥空间。”张南南把课堂搬进社区、场馆和野外,让学生接触自然,在自然中学习。在动物园,同学观察鸟类,发现动物园的鸟类行为并不完全与书本上一致,他们记录数据、查阅资料,在化学老师陈韶瑾的指导支持下,研究起“圈养动物行为改变”的小课题。

  “在自然中观察,感受自然的意义,加强对生命的理解,这种新型的学习模式同时渗透进基础课程,对接新中考跨学科综合实践。”虹桥中学校长陈红波说,特色课程不是“浇头”,而是真实推动了学生变化。作为一所普通公办初中,“强校工程”通过教学内涵、特色课程建设带动老师改变,从而让学生“起点不高、终点不低”。去年“强校工程”与“双名工程”捆绑后,包括校长在内的多位老师,入选双名工程“攻关计划”和“种子计划”。