原标题:小学生的生日派对堪比婚宴,究竟是爱还是害 当年给同学每人带一块蛋糕,如今直接邀你去迪士尼开派对,花费动辄超万元

绘图:杨可欣绘图:杨可欣

  ■本报记者 龚洁芸

  “亲爱的伊涵同学,欢迎您参加我的生日派对。请在周六周日两天选择参与,以便我们分场次安排。”这周,在徐汇区读小学二年级的小伊涵收到同班同学的生日派对邀请函。小伊涵很兴奋,但妈妈陆女士却犯了愁:“这次是邀请我们去迪士尼开派对,价格不菲,不知道该送什么生日礼物才配得上这样的生日宴。”

  去迪士尼办生日派对12个人14888元,自助餐厅包场30人16888元……给孩子办生日宴,早已不是什么新鲜事,但随着生活水平提高,孩子的生日宴不仅项目繁多,档次也水涨船高,有的生日宴还提供包装精美价格不菲的“回礼”。有些家庭甚至每年要给孩子办一个生日派对。

  从当年给同学们每人带一块蛋糕,到如今动辄上万元的生日宴,有不少家长感叹:如今孩子一场生日宴,排场和费用堪比新人的婚宴。这样的生日派对,究竟是爱孩子还是害孩子?

  儿子每年的生日宴成了惯例

  市民罗先生近日花1万多元在生日派对餐厅包场,为8岁的儿子举办生日会。他说,每年给儿子办一次生日宴,已成为惯例。之前在幼儿园,他和夫人曾请小朋友们一起到家里来举办派对,买了一堆零食,请了“小丑”来打气球,再订了个大蛋糕。儿子很兴奋,告诉爸爸:“我每年都想开派对!”

  一年级时,为庆祝儿子开启人生新的阶段,罗先生将生日派对办到饭店,儿子请了20个小朋友,并请来一个小乐队在餐厅自带的露台上伴奏助兴,还有个魔术师专门给小朋友变魔术。今年,小小罗的生日宴又有新的形式——罗先生和夫人找了专门的生日派对餐厅,这里服务更专业,罗先生说儿子一个晚上都很兴奋。

  小伊涵接到同学生日邀请函时也很兴奋,一是因为并非每位同学都收到邀请,二是因为同学邀请她去迪士尼,这是她日思夜想的地方。“我小时候过生日,就是妈妈煮个鸡蛋、下碗面条,如今同学邀请女儿去,总不能空手,去迪士尼这样的地方过生日,礼物又不能太寒酸。”陆女士透露,“为了商量准备生日礼物的事,我们20多个家长特意建了个微信群。经过一番讨论,最后结论是:至少按照500元钱的标准买。像我们这样的普通工薪家庭,这是一笔不小的开销。”