原标题:“聪明药”究竟是良药还是毒药?

  对于多动症患者来说,遵循医生的医嘱服用,哌甲酯就是能帮助解决问题、促进健康发展的“良药”;对擅自用药、不遵循医嘱用药的药物滥用者,哌甲酯、也包括任何其他药物,可能都是“毒药”。

  最近网络上关于“聪明药”的热议,引起了很多人、特别是一些多动症患儿家长的担忧。“聪明药”究竟是良药还是毒药,关键在“给谁用”“怎么用”。

  其实,所谓的“聪明药”,通用名为“哌甲酯”,属于人工合成的中枢神经兴奋剂,速释片“利他林”、缓释片“专注达”属于第一类精神管控药品,须由具备精麻药品处方资质的医生开具,用于六岁以上多动症患儿及成人。

  由于疾病知识缺乏及治疗依从性低,影响了患儿的治疗效果。研究显示,影响药物治疗依从性的主要因素是家长担心药物的副作用,包括对药物成瘾性的担心。

  所谓药物成瘾,又称为“物质依赖”,分为躯体依赖和心理依赖,包括对药物的耐受性、戒断症状和强制性觅药行为。药物成瘾通常是指由于反复使用药物而对个人、社会产生恶劣影响,并使躯体出现周期性或慢性的中毒状态。物质依赖的神经心理机制是物质使用快速增加了脑内纹状体细胞外的多巴胺浓度,上升速度超越了一定阈值,激活了人的“快乐通道”,使人产生强烈的愉悦感。

  药物成瘾的产生与多种因素有关,包括个体、环境、遗传及药物等多种因素,主要与药物剂量、给药途径、个体代谢、用药环境等有关。

  在哌甲酯是否引起药物成瘾的问题上,主要需要区分是在医生指导下的治疗性使用,还是没有医生处方的擅自使用或不遵从医嘱的滥用。譬如,正常人为了考试而临时服药,或者多动症患者平时不服药,考试才服药;以及擅自增加剂量,改变服药方式,或者为了其他目的擅自用药。任何没有适应症、没有医生处方、没按照医嘱用药的情形,都属于滥用,都可能带来危害,存在成瘾及发生不良反应的风险,甚至危及生命。

  医疗情形下,多动症患者用药前需要做一系列身体和心理评估,以确保用药安全。在用药过程中,还需要定期随访监测疗效和不良反应,及时调整方案,才能确保用药安全。

  所以,对多动症患者来说,遵循医生的医嘱服用,哌甲酯就是能帮助解决问题、促进健康发展的“良药”;对擅自用药、不遵循医嘱用药的药物滥用者,哌甲酯、也包括任何其他药物,可能都是“毒药”。

  (作者为复旦大学附属儿科医院心理科创建主任)