原标题:沪发布2019年幼儿园招生政策

  4月15日,上海市适龄幼儿入园信息登记系统首次启用,幼儿家长需要在4月30日前完成信息登记。同时,上海16个区发布了2019年幼儿园招生政策。各区入园政策和报名流程有所不同,如浦东和闵行继续施行“三年一户入园”,徐汇、黄浦、闵行、嘉定、松江、青浦则需要家长在完成市级信息登记之后,在区入园报名平台上进行网上报名。

  5分钟就完成了登记

  今年,凡拟报名入本市幼儿园小班的家长须通过“上海市适龄幼儿入园信息登记系统”(https://shrydj.edu.sh.cn)进行网上信息登记。完成信息登记之后,幼儿方能进行入园报名和验证。

  昨天中午12:00登记系统一开通,家长徐女士就第一时间登陆网站进行注册和信息登记。“在登记之前,系统要求先进行信息检查,比如要求孩子的出生日期必须在登记范围内,注册登记人必须为法定监护人。完成注册之后,就进入系统开始信息核对。”徐女士告诉记者,每一步都有说明指引,十分清楚。“本来担心网站会很挤,没想到系统很流畅。”徐女士觉得系统设计很人性化,比如完成信息登记后会生成登记表,系统两次提醒家长信息确认后信息将不能更改。“整个过程不超过5分钟,就收到了登记成功的短信。”

  据悉,今年全市约有近20万的适龄儿童符合入园条件,为了满足人口不断增长带来的入园需求,上海今年将改建、扩建、新建30所幼儿园。

  浦东闵行继续“三年一户”

  记者梳理各区政策时发现,闵行区和浦东新区在公布的《学前教育阶段适龄幼儿入园工作实施意见》中明确,继续采取“三年一户”政策。

  浦东明确,本区户籍,户籍与房产一致的适龄幼儿按幼儿本区常住户籍地址对口入园。须持有2019年4月30日前办理的招生区域内户籍和相对应的住宅类房产证。户主须是父母、祖父母或外祖父母之一,并全部或共同共有产权。幼儿本人为户主的,房产证产权人须为幼儿本人或其父母,并全部或共同共有产权。一个门牌号一居住户,原则上三年内只安排一次同校对口入园,符合政策的二孩除外。当入园适龄幼儿人数超出幼儿园招生计划数,按照幼儿户籍迁入时间先后排序入园,超额部分作统筹安排。闵行区也明确,一套住房原则上3年内只安排1名适龄幼儿入园(不含二胎及多胞胎的情况)。

  此外,各区还对招生原则进行了详细规定。比如,徐汇区规定:对于本区户籍地(户主为直系亲属或幼儿本人)与居住地(产权人为直系亲属或幼儿本人)一致的适龄幼儿,当报名人数不超过对口幼儿园招收学额时,安排就近入园;当报名人数超过对口幼儿园招收学额时,按照幼儿出生日期至入户籍时间长短顺序安排入园,超出学额部分实行区域内统筹安排入园。静安区则规定市级示范园招收本区户籍适龄儿童,继续采用电脑派位或自主招生的方式进行录取。黄浦区则要求报名需持有招生区域内户籍(2019年1月1日及以后入户的,户主须为幼儿的直系亲属)或持有招生区域内、产权人是父、母或儿童本人的有效房产证。奉贤区和崇明区还明确提出挂靠户口不予以认可。

  6个区需要网上报名

  今年,闵行区首次启用了区幼儿入园报名系统,适龄儿童家长需要在2019年5月13日-5月24日期间,凭借市登记系统获取的登记编号,登录区报名系统进行网上报名。报名成功的幼儿可获取《2019年闵行区幼儿园小班新生报名表》。报名表作为幼儿进行幼儿园现场验证的凭证。

  徐汇区则需要家长以幼儿身份证号为登录名,以上海市幼儿入园信息登记平台获取的登记编号为密码,登录徐汇区幼儿园预约登记平台,完善信息并预约现场审核时间。此外,黄浦、嘉定、松江和青浦等四区也对区级网上平台报名进行详细的规定。

  不少区还对小、中、大班各年龄段班额数做出了严格的规定。比如嘉定区规定具体班额为:托班20人,小班25人,中班30人,大班35人。民办幼儿园经区教育局审批同意,可适当放宽班额,但不得超过班额数的10%。严禁幼儿园在计划数外自行招生。普陀区也表示,各园每班学额控制在30人左右,有困难的地区可适当放宽,但不应超过规定年龄段学额数的20%。

  热点新闻:

  外籍人才眼中最具吸引力中国城市排名出炉 上海排第一

  轨交15号线进全面施工阶段 将改善西部地区南北向交通

  老西门689街坊旧城区改建房屋征收第二轮征询100%签约

  女子34万买奔驰新车是拍卖车 还没提车配件就断了

  老人溺毙证大家园小区景观池 家属:灯太暗

  天气预报:

  沪今日午后有阵雨 周四最高温29度周五气温明显回落