原标题:缘分啊!同窗九年终成博士夫妻,今年毕业又双宿双飞,到西部老厂做同事

  或许天赐良缘,在他俩的名字里,都有一个“亚”字。2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云,身着白衬衣不掩郎才女貌,出现在两人最熟悉的华东理工大学实验三楼。

  这对今年即将毕业的博士,不仅同窗九年做成夫妻,而且要双宿双飞从长江尾到长江头,在西部老厂又做起同事。23日,小两口还各带一枚党徽,参加化学与分子工程学院师生同上的特殊党课。令学弟学妹艳羡的,除了爱情的力量、科学的力量,亚明、亚云身上似乎还有什么力量……

  暗自约定,爱情不是绊脚石而是催化剂

  真正奠定姻缘的时机是大三。那时的他们还都是华东理工应用化学102班的本科生。因为一次大学计算机期末作业的相互帮忙,他们认识了彼此。

  之前的大一大二学年,两人在班里的成绩都只能算中上水平,在综合课程奖学金二等和三等之间徘徊,课程成绩平均80分出头。相识后,他俩暗自约定,绝不能让爱情成为绊脚石,而要变成化学学科的催化剂。

  洪亚云告诉解放日报·上观新闻记者,大三是化学学院学生专业课学习最繁重的一年,“这一年教室和图书馆成了我们最常去的地方,几乎每天都会自习到图书馆闭馆和教室阿姨清场的时间。”学习模式上,两人一搭一档。洪亚云心思缜密,学习效率高,时常帮曹亚明解决学习细节问题,并做知识归纳和总结;曹亚明则思维比较活跃,时常去负责钻研一些较难的题。