随着天气转暖,上海逐渐进入手足口病等疾病流行期,学龄前幼儿及学龄期儿童是发病主要人群,专家提醒家长要做好防护,帮助孩子做好手卫生,预防疾病,请听本台记者吕春璐发来的报道:

  进入五月以来,本市各儿童专科医院已经开始陆续接诊手足口病小患者,其中不少孩子是因为发烧到医院就诊,发现原来是患上了手足口病。

  实况:家长1:是幼儿园传染了。家长2:是生活当中或是人群当中带出去感染的。

  上海市儿童医院感染消化科主任张婷介绍,手足口病是一种儿童常见传染病,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、唾液等或被其污染的物品、环境而感染。大多数患儿症状轻微,以发热、口腔黏膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征。手足口病没有特效抗病毒药物,一般两周后可自愈。

  实况:今年和往年一样,手足口病的疫情还是持平的。手足口病它是在我们国家作为一个三类传染病管理的,它是由肠道病毒引起来,肠道病毒是一个大的家族,治病也就是30多种。EV71是最最有名的一个肠道病毒,因为EV71会引起重症的手足口病,包括脑炎或者是手足口病所致的重症的心血管方面的疾病。

  针对导致重症手足口病的EV71病毒,我国已自主研发了相关疫苗,上海从2016年底开始推行易感儿童接种肠道病毒71型疫苗。各社区卫生服务中心都可接种,张婷建议,6个月到3岁以下易感幼儿有必要及时接种EV71疫苗,这将起到有效保护作用。不过要提醒的是,接种了疫苗并不是说就不得手足口病了。

  实况:肠道病毒有很多型都可以引起人类的致病,因此。即使预防了EV71,人群当中还是有可能得其他病毒所引起来的手足口病。但家长们不用太担心,其他病毒所引起的手足口病引起的重症就比较少了。在接种疫苗之后,全国范围内包括上海发生重症手足口病的发病率都在下降的,因此疫苗是有效的阻止了重症手足口病的发生发展。

  对于此前外地有媒体报道称发现新型手足口病病毒,患儿身上皮疹更为密集,张婷表示,这种表述并不准确,导致手足口病的肠道病毒种类很多,发病表现也不全然相同。家长不必恐慌,平时做好孩子手部清洁,注意观察孩子身体变化,一旦患病,及时到医院就诊,确诊后遵医嘱居家隔离。

  实况:这类疾病流行季节期间,小朋友们要少去公共场所人群拥挤的地方。第二就做好手卫生,便后饭前外出之后,一定要洗洗手,做好手卫生,也可以有效的阻止手足口病的发生发展。

  以上由记者吕春璐报道

  上海17条轨交线乘客满意度出炉 16号线排名垫底

  上海警方网红巡警天团:高颜值背后的真实面孔

  7岁男孩为执勤武警送饮料 被拒后却没离开

  40名老人报名盈科旅游昆明游 超16万元团费全泡汤

  优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执

  天气预报:

  申城气温下降最低温15度 明起受冷空气影响有降水