原标题:新中考“小升初”,中游学生家长最纠结 既看重公办初中名额分配的政策优惠,又舍不得放弃“冲”民办学校的机会

民办中小学校园开放日上,在校学生展示特色课程和活动。本报记者朱颖婕摄民办中小学校园开放日上,在校学生展示特色课程和活动。本报记者朱颖婕摄

  中考新政下择校难度在于多方面综合考量。家长对孩子有没有足够了解,知道他喜欢什么、适合什么;全家人教育价值取向怎么样,是为了升学,还是看重学校的教育品质,这些账虽然复杂,但一定要算清楚

  中考改革为民办初中的发展敲响了警钟。以此为契机,沪上的民办初中或将迎来新一轮“洗牌”——教学质量过硬的学校依然能够吸引到较好的生源,而原本教学质量平平的学校或许会面临生源压力

  ■本报记者 张鹏 朱颖婕

  今年的“小升初”,弥漫着别样的硝烟味。昨天至8日是上海“小升初”民办初中网上报名时间,“读公办还是读民办?真的很难选择!”这个节骨眼上,不少家长仍然没有明确的选择方向。

  此前,琪琪妈妈带着女儿参加完区里一所知名民办初中的校园开放日活动。而更早一些时候,母女俩还去对口的公办初中考察了一番。家庭会议足足开了两个多小时,终于做出一个决定:放弃心仪已久的民办初中,就在家门口的公办初中上学。

  即将在今年9月迈入初中的这批孩子,是上海第二届完全按照中考新政考试、升学的学生。和琪琪妈妈一样,很多家长正在经历着激烈的心理博弈:既看重中考改革中名额分配新政给公办学校带去的新“利好”,又舍不得放弃“冲”民办学校的机会。

  “在为孩子择校时,就要充分考虑到孩子未来可能的升学路径,这不仅考验家长的教育策略和价值取向,也考验他们对孩子的了解程度。”一位业内人士直言,中考新政对成绩中游的学生影响最大。

  同时,部分民办初中也将遭遇生源方面的挑战。有业内人士直言:“中考改革或将成为一些民办初中转型的发令枪。”