原标题:上海质子重离子医院最新公布:治愈40余种肿瘤,患者近五年总体生存率超97%,诊疗“中国方案”正在形成

  昨天天,上海市质子重离子医院(复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心)“晒”出一份开业4年来临床及科研的“成绩单”。

  记者看到,该院已累计治疗患者1945例,年治疗量平均增长率达34%。其中,1871例患者已完成治疗出院。随着医院治疗技术提质增效和自主创新步伐的加快,这一曾被国外牢牢掌握话语权的领域,正逐渐形成“中国方案”和治疗标准,许多复发难治性肿瘤疗效明显优于现有一些治疗手段。未来,更多难治性肿瘤患者也将从这一先进肿瘤放射治疗技术中获益。

  临床试验患者生存率公布:近5年总体生存率达到97.1%

  该院今天公布了2014年6月参加临床试验35位患者5年随访统计情况。结果显示:在安全性评价方面,绝大部分患者的一些轻微不良反应已完全消失;在有效性评价方面,排除非肿瘤原因,临床试验患者总体随访近5年生存率达97.1%,近5年局部肿瘤控制率达81.8%。

  昨天下午,部分临床试验患者与正式开业后治疗出院的康复患者近20人来院共同庆祝这个属于医院和自己的“生日”。

治疗覆盖40余种肿瘤疾病  接近6成患者来自长三角地区