占地2万平方米的上海奉贤博物馆新馆将于下周四(16号)正式投入运营,为期三个月的“雍正故宫文物大展”也将作为开馆特展同步亮相,昨天(10号)起开放预约。故宫文物为何会来到这座远郊的博物馆?本次大展有哪些亮点?本台记者赵颖文专访了奉贤博物馆馆长张雪松。

  雍正文物离开北京故宫到其它地方展出,这是第二次,上一回还要追溯到十年前台北故宫和北京故宫合办的清世宗(雍正)文物联展。那次,北京故宫拿出了39件雍正展品,而这回,一周后亮相上海奉贤博物馆新馆的,将有120件国宝。奉贤博物馆馆长张雪松说,能把雍正文物从故宫里请过来,缘于去年春天时任故宫博物院院长单霁翔来上海作报告,奉贤方面试探性地伸出了橄榄枝:

  [新馆建成了,我们也在讨论,用什么样的题材来做一个好的展览。正好我们区领导在上海市历史博物馆听单霁翔院长的报告,就谈起了这个话题,根据单院长的出题,反复论证之后,雍正跟奉贤有些密不可分的关系。]

  据史料记载,1724年,也就是雍正2年,为加强对江南地区的税赋管理,雍正下旨在松江府范围内新设奉贤县、金山县、南汇县和福泉县,这是奉贤建县的开端:? ?[当时设立奉贤县,去申请的一些奏折,上面也有雍正帝的一些批示。它是用红色来批,朱批。]

  张雪松说,为了呈现这一段历史,他们先后跑了上海博物馆、故宫博物院、中国第一历史档案馆,希望寻找到这些近300年前的奏章:

  [最终是我们奉贤区的领导去台北的时候,到台北故宫找到了这一部分原件。我们请台北故宫给了我们复印件。]

  这次展出的120件展品,还包括雍正用过的玉玺、望远镜、眼镜、朝服、火枪等。展览首度复原了雍正创设的“军机处”,重现当年雍正和大臣们用过的炕桌、烛台等设施。

  另外,观众们还能欣赏到一大批雍正年间的器物,包括瓷器、珐琅器、漆器、书画等。近年来常有网友把康雍乾年间的器物放在一起做比较,调侃乾隆帝偏好繁琐花纹的“农家乐”审美,称赞雍正帝的审美更简洁高级。张雪松说,雍正帝在位只有13年,比他的父亲和儿子都要短了好几十年,因此留下的器物本身比较稀少,总体来说风格偏简洁,这也和他本人的性格有关:

  [雍正历史上来看是一个比较勤政的皇帝,在管理国家事务方面花的时间比较多。他对一个器物上面甚至一个花纹,他都要亲自过问。我们看清宫档案里面,写一个菊瓣的盘,上面菊花的花瓣画少了,他就说发下去重画,画完以后让他自己审完这个稿,再做。所以做出来的器物啊,它都是要求很高。]

  展览将从5月16号持续到8月16号,实行预约免费参观,观众即日起可以登陆奉贤博物馆官网或官方微信公众号进行预约。

  以上由记者赵颖文报道。