原标题:闵行马桥将建设人工智能创新试验区

  本报讯(记者周渊)有了人工智能“加持”,未来城市会是什么样?上海马桥人工智能创新试验区近日发布未来十年的时间表和路线图,马桥人工智能创新试验区工作小组办公室同时揭牌成立。

  马桥人工智能创新试验区选址位于闵行区马桥镇及周边区域,面积约15.7平方公里,分为产业创新发展区和应用综合实践区两部分,以汇集全球先进的城市发展理念和科技元素,培育具有国际竞争力和技术主导权的人工智能特色产业集群,成为具有全球示范效应的人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚高地为目标。

  按照“一次规划、分步实施”的策略,试验区未来十年将实施“三步走”计划。今年至2021年,将形成试点示范,建设4-5个人工智能公共服务平台,力争产值突破200亿元;2022年到2025年,将引进国际水平的人工智能企业和机构50家,培育8-10家人工智能创新标杆企业和100家中小型创新企业,形成人工智能技术应用和产业发展的示范区,产值突破500亿元;2026年到2030年,人工智能将在生产、生活、生态各个领域深度融合、广泛应用,成为未来城市新样板,形成千亿元级产业规模。