今日关注我们再来送别一位建筑大师。新华社今晨发布消息:据美国媒体昨天报道,华人建筑师贝聿铭去世,享年102岁。

  贝聿铭被誉为“现代主义建筑最后的大师”,曾获得有“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克奖。当聊起什么才是建筑时,他说:“我不喜欢各种标签式的称谓。对我而言,建筑就是建筑。所谓的称谓如过眼云烟,而真正留存下来的那一个还是建筑本身——各个时代的建筑。”正如他所言,回望百年历程,卢浮宫前的玻璃金字塔仍如宝石般璀璨,故乡的苏州博物馆日益展现出古典和现代融合的气质。

  贝聿铭1917年4月26号出生于中国广州,祖籍苏州,是苏州望族之后。1935年夏天,少年贝聿铭高中毕业了,父亲希望他赴英国攻读经济学。但是,一部名为《大学幽默》的电影却使得他违背了父亲的意愿。电影中描述的美国大学校园建筑和校园风情令他对建筑设计有了浓厚的兴趣。最终他选择了美国宾夕法尼亚大学的建筑设计专业,后转学到造诣更高的麻省理工学院建筑系,27岁时,他又去了哈佛大学建筑研究所深造。

  从哈佛毕业后,贝聿铭开始了自己的建筑职业生涯。70多年来,这位建筑界的华裔奇才为世界带来了各种精彩绝伦的作品。提到他的代表作,很多人首先想到的就是卢浮宫拿破仑广场的玻璃金字塔。不过,贝聿铭的这一设计最初在法国却遭到了众多非议。有法国人认为贝聿铭会毁了“法国美人”的容貌。面对压力,贝聿铭将各种非议和怀疑抛诸脑后,坚持将自己的设计完善并建造出来。他曾说:“建筑设计师必须有自己的风格和主见,随波逐流就肯定被历史淹没了”。结果,金字塔的设计获得了巨大的成功,甚至和埃菲尔铁塔一样,成为了巴黎的标志。法国人还称赞金字塔是“卢浮宫里飞来的一颗巨大宝石”。

  此后,贝聿铭还设计了波士顿的肯尼迪纪念图书馆和华盛顿特区的国家美术馆等重要作品,这些作品让他在美国国内变得家喻户晓。尤其是1979年落成的肯尼迪图书馆,由于设计新颖、造型大胆、技术高超,还在美国建筑界引起轰动,被公认是美国建筑史上最佳杰作之一。作为华人建筑师,贝聿铭为中国设计了多座经典的建筑,包括中国银行总部、香山饭店、香港中银大厦等。他曾说过“越是民族的,就越是世界的”。

  据粗略统计,贝聿铭设计的大型建筑在一百项以上,获奖五十次以上。1979年,他还荣获了美国建筑学会金质奖章,美国建筑学会还把当年定为“贝聿铭年”。

  在这么多的建筑中,苏州博物馆新馆被贝聿铭先生意义非凡,被比作“自己的小女儿”。这座建筑是他的收山之作,集现代化场馆、古建筑与新山水园林三位一体。为了她的诞生,贝聿铭兴奋地睡不着觉,他在开馆仪式上说:

  贝聿铭说,他对苏州的感情很深,希望给家乡留点纪念,这个新馆就是他的小小的贡献。

  70多年的建筑生涯里,贝聿铭倾尽全力只为向世人呈现最美、最极致的设计。他曾说:“我和我的建筑都像竹子,面对再大的风雨,也只是弯弯腰而已。”贝老,一路走好!

  热点新闻:

  11月底前全国携号转网 年内流量平均资费再降20%以上

  同款药品上海和江苏价格相差18倍 倒逼药改加速

  上海银保监局一口气开9张罚单 上海农商行一家承包4张

  孕妇走私122个石首鱼鱼鳔在机场被带走 价格堪比黄金

  女子为等家属堵机舱门 春秋航空:旅客自愿终止行程

  天气预报:

  上海明日多云到阴雨水暂歇 下周气温将逐日回升