原标题:幼升小18.2万小升初14.3万,今年民办中小学录取比持平,快乐闯关考查综合素质

  面谈中有些题目并没有唯一答案,只要孩子完成任务,言之有理。一些机构培训孩子,往往都是针对题型类训练,比如看图形、找规律等,而面谈题目很“活”,多维度考查学习能力和学习品质,不是靠硬性强化训练

  今明两天(18、19日)是今年上海市义务教育阶段民办中小学招生面谈时间,同时也是公办小学第一批验证时间。截至5月17日,全市幼升小信息登记18.2万人,小升初信息确认14.32万人,与2018年同期大致相当,民办小学和民办初中报名录取比也与2018年基本持平。

  民办中小学面谈看什么?怎么看?今天,解放日报·上观新闻记者实地走访部分民办学校发现,幼升小在游戏闯关活动中经历了一次有趣好玩的快乐之旅,小升初学生更多感到的是一次综合全面的考查。多位校长都表示,面谈考查很“活”,并非只靠机构就可强化训练。

  闯关中体验快乐之旅

  10个孩子一组,先看一段创意剪贴画视频,然后2人一组,互相讨论,选择合作完成“雪人”“熊猫”或“荷塘月色”等手工,在动手动脑中“闯关”……在虹口区民办宏星小学,今天前来参加面谈的孩子在有趣、好玩的活动中完成了一次充满童趣的快乐活动之旅。

  在虹口区民办宏星小学,今天前来参加面谈的孩子在有趣、好玩的活动中完成了一次充满童趣的快乐活动之旅。何思哲 摄

  小明的一日出游,该如何安排?在“生活情境”板块中,小朋友根据提供的图片,选择完成乘坐轨道交通或步行路线,画出适合的行走方案。结束面谈时,小朋友还收到一把由学校老师制作的小扇子。

  在虹口区民办宏星小学,今天前来参加面谈的孩子在有趣、好玩的活动中完成了一次充满童趣的快乐活动之旅。

  民办宏星小学运用幼升小入学准备研究成果,创设了“游戏天地”“思维乐园”“巧手工坊”“文明礼仪”四大板块的面谈内容。校长季翌丽说,其实面谈中有些题目并没有唯一答案,只要孩子完成任务,言之有理,即可得分。现在一些机构培训孩子,往往都是针对题型类的训练,比如看图形、找规律等,而学校面谈的题目很“活”,多维度考查学习能力和学习品质,不是靠硬性强化训练。像“闯关游戏”中,如垃圾分类、探讨“冬天哪些树的叶子是绿色的”等自然现象以及端午习俗等,考查的是孩子发散性思维能力,以及孩子日常的规则意识、倾听与专注度、分享交流沟通和团队合作意识等,希望家长以平常心看待面谈。

  现场一位等候的凌姓家长说,自己对口的是浦东新区某公办名校,但因为居住在虹口区,就近入学方便,所以选择报名面谈。记者看到,一些家长选择民办小学,是希望孩子能多一次人生的体验和经历。