这个双休日,不少师生和家长都有点忙。本市公办小学昨天开始了第一批现场验证,与此同时,高中提前批录取的面谈也在进行,更受家长关注的是这个双休日举行的民办中小学面谈。面谈如何考察孩子的综合素质?请听本台记者刘康霞发来的报道:

  [这个太大了,你画的稍微圆一点]

  [我们是先从身体做好,帽子做好,围巾再眼睛。鼻子和身体有的人画、有的人剪,然后就交换一下]

  这是虹口区民办宏星小学面谈的一个环节,孩子们分成不同的小组来合作完成一幅剪贴画,图画的模板有5种,如何分工?画什么?都由孩子自己决定。老师所做的就是观察过程。

  [这个手工画作看着视频小孩子操作起来还是比较容易的,而且他们也非常喜欢,我在边上,多的是看他们在这个活动的过程当中是怎么商量的。然后大家做什么有没有一个分工,遇到问题了,是不是可以一起解决?]     为引导民办中小学结合学校办学理念和特色,创造性地设计和实施面谈,本市教育专业机构自去年以来开展了幼升小、小升初入学准备研究,提出了多元化的综合素质评价框架,其中幼升小要主要考查运动健康、语言发展、科学认知、自我和社会性、学习品质。民办宏星小学面谈活动就是一次充满童趣的快乐活动之旅,校长季翌丽介绍说:

  [今年设计了四个块面的环节,有游戏天地、有思维乐园、有巧手工坊,还有文明礼仪,比如说垃圾分类,现在是比较时尚的,我们就考小朋友,你知道哪些食物可以是扔到厨余垃圾桶里边的,这是小朋友平时每天生活中都会接触到的主要是通过孩子们就是喜闻乐见的,跟他生活很相关联的一个内容,来考察学生的思维能力、倾听能力,还有发散性思维能力]

  在世外中学,面谈通过分享阅读体验,观察学生的记忆力、专注力、理解力以及交流分享的能力,还有科学探究的模块让学生动手实践、合作交流。校长厉笑影介绍:

  [鼓励孩子从一个点入手,进行思维的迁移,考察他的一种思维的敏捷性,我们自制一些很小的这个教具,今天我们给的是一个四巧板,你也没有办法通过培训什么,我们老师设计的一些小小的一些任务,看到孩子那种创新能力]

  记者了解到,今年民办学校的报名人数与去年大致相当,民办小学和民办初中报名录取比也与去年基本持平。市教委基础教育处副处长周勤健表示,对民办中小学招生面谈的规范管理进一步加强。

  [特别强调的就是面谈不能是学科的测试,要导向更关注培养孩子长远发展的一种习惯和能力,而不是导向到培训机构去这个学知识。如果民办学校有违反我们招生工作当中的要求的话,将一方面取消它的财政扶持的资金,那么同时要调减招生的计划]

  面谈结束后,民办学校招生将实施按志愿分批次录取。

  截至5月17日,全市幼升小信息登记18.20万人,小升初信息确认14.32万人,为落实公民办小学同步招生,这个双休日同时安排本市公办小学第一批验证。6月15日、16日还将安排公办小学第二批验证。5月20日起,各区对通过第一批验证的适龄儿童,陆续发放公办小学入学告知信息。

  以上由记者刘康霞报道