探秘“三磅宇宙”!联影首度披露脑科学、人工智能等尖端领域最新应用

  “上海制造”医疗重器形成创新阵列

联影创新产品3.0T探索磁共振在第81届中国国际医疗器械(春季)博览会上发布,吸引众多参观者驻足。(联影供图)  联影创新产品3.0T探索磁共振在第81届中国国际医疗器械(春季)博览会上发布,吸引众多参观者驻足。(联影供图)

  一颗大脑三磅重,被视为全宇宙最精妙、神秘的系统,由上千亿神经细胞组成,但其与人体的关联至今是谜。日前在上海举行的第81届中国国际医疗器械(春季)博览会(CMEF)上,备受关注的本土年轻医疗科创公司——联影医疗技术集团有限公司,首度披露了其创新产品3.0T探索磁共振在人类脑科学等前沿领域的最新应用,受到业内广泛关注。

  就在上个月,全球首台全景动态扫描PET-CT入驻复旦大学附属中山医院,进入临床验证阶段;全球第二台也已通过美国药监局(FDA)审批,正在加州大学戴维斯分校装机,即将投用。加之公司此前发布的一系列国内首台、世界首创产品,“上海产”医疗重器已形成创新阵列。

  脑科学成像的研究利器

  对大脑的研究已成为现代科学最重要课题之一,也是人类理解自然界现象和人类本身的终极疆域。阿尔茨海默病、抑郁症等脑部疾病也越来越成为人类健康重大威胁。据世界卫生组织发布的数据,全球脑疾病带来的经济负担占所有疾病的19%。 

  因此,脑科学的发展对脑疾病的诊治将有关键性贡献,各国为此纷纷积极探索大脑奥秘,中国也展开了相关研究计划。

  中国科学院院士、上海分院副院长,张江实验室脑与智能研究院院长张旭表示,在成像技术、软件应用上,联影提供了强有力的技术支持。作为此次重磅发布的新品,联影3.0T探索磁共振所提供的脑影像数据,可支持脑解剖连接模式和脑功能研究、脑疾病研究,帮助进一步完善有明确生物学意义的脑图谱及适用性的验证方法体系,助力脑科学研究的源头创新。

  基于3.0T探索磁共振,联影已与上海脑科学与类脑研究中心、上海交通大学、复旦大学附属华山医院(西院)、中国科学院昆明动物研究所、浙江大学医学院第二附属医院等国内顶尖科研院所和医院开展深度合作,将围绕健康人类脑分子与功能脑图谱基础验证研究、中老年人的正常脑衰老图谱、脑肿瘤及退行性神经疾病研究、灵长类动物脑分子与功能图谱研究、神经疾病研究等方向开展脑科学研究。

  复旦大学附属华山医院(西院)作为上海脑疾病研究中心,在中国脑科学研究中承担着脑疾病研究、上海“脑库”建设等多项重要任务。“我们正与联影围绕健康人脑的分子与功能脑图谱验证展开研究,推进脑科学研究的临床转化,进而治疗以脑肿瘤、脑血管为主的脑疾病。”中华医学会神经外科分会候任主任委员、复旦大学附属华山医院副院长毛颖教授表示,联影以医院科研需求为出发点,与医务人员共同开发新序列和新算法,大幅缩短科研向临床应用转化的时间。