原标题:九旬院士写书批西医“一把刀”过头

  再过不久,中国工程院院士汤钊猷就要迎来90岁生日。为了完成自己和老伴多年的心愿,这位耄耋老人最近写了一本新书,用家人的亲历故事直指西医、外科用“一把刀”、“一瓶药”消灭肿瘤是“简单粗暴”的做法。出身西医和外科的汤院士认为,在很多方面西医要向中医学习,治病应采取“消灭与改造并举”的理念,很多癌症不是手术刀可以解决的问题。

  汤钊猷院士是在近日出席由上海中医药大学举办的浦东院士讲坛暨2019手性药物院士论坛上,发表了关于“西学中”的演讲。

  作为一个有着65年西医生涯的肿瘤外科医生,汤院士直言,全球开展癌症研究已有200年,虽然进展明显但至今未获全胜。有一种观点认为消灭肿瘤是第一位,用尽各种办法,从根治性切除,到放疗、化疗、器官移植、微创手术,种种方法最终都不能彻底打败癌症。他认为,科学的进步表现在医学中,呈现一种从“整体”

  向“局部”深入的趋势,如今内镜无孔不入,影像让病灶无处隐藏,然而治病却越来越像“修理机器”,医学成了药械学。譬如现在大热的分子靶向治疗,汤院士认为,这是针对癌症基因的研究,但基因是受到微环境影响的,而微环境是受整体调控的。又如肠道菌群其实对癌症、免疫都具有重要影响,调控肠道有助提高疗效。这些都彰显着,医学不应仅仅关注局部技术,而应学习中医的“整体理念”。

  汤院士提出,西医的“杀癌疗法”事实上可能反而促进残癌转移,癌症是身体的“内乱”,需要消灭并改造,“就如同对付犯罪,光死刑不够,需要有徒刑”。他说,“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,西医要跟中医学”,并提出了应大力推进中西医结合的“中国新医学”。

  早在2007年,汤老就萌发了写作《西学中,创中国新医学》的念头,因为在生活中,家人朋友的很多亲历让他日益看到现有西医的局限性。譬如老伴曾感染肺炎,经过几个疗程抗菌药治疗后,先后发生丹毒、反复感染的状况。关键时刻,汤老叫停抗菌素治疗,改用中药生脉饮和“走路”这种物理治疗法,此后7个月没有复发过。1992年老伴患急性坏死性胰腺炎,西医提出手术,但汤老选择让其服用中药和游泳,3个月后腹块消失,而同期几个手术者相继去世。他的母亲曾患阑尾炎穿孔弥漫腹膜炎,在其坚持下没有手术,选择针灸治疗,9天后痊愈并再未复发。汤老认为,西医的手术、放化疗策略讲究的是“用足”、“追加”,其实是一种过度治疗。而中医强调“阴平阳秘”,主张适度和平衡。

  热点新闻:

  人民满意的公务员和集体候选对象公示 沪拟推荐这些人

  沪民办中小学录取比与去年持平 阳光自信孩子最受青睐

  虹桥机场添休闲好去处 机场河试验段开放

  520结婚季:职业伴娘受欢迎 每场每人千元左右

  百万年薪程序员相亲百次不成功 遭亲妈一元起拍卖

  天气预报:

  沪今起升温下午或出现臭氧轻度污染 周四最高温达33度