原标题:科创板申请文件岂能擅改 两名保荐代表人被严肃处理

  本报讯  (记者唐玮婕)科创板招股说明书竟被违规修改。上海证券交易所昨晚通报批评了中国国际金融股份有限公司的两名相关保荐代表人,中国证监会也对其采取出具警示函的行政监管措施。证监会方面表示,将持续加大对科创板保荐业务违规行为的打击力度,督促保荐机构及其保荐代表人严格履行核查验证、专业把关的法定职责,做好尽职调查和信息披露工作,充分把控项目风险,切实发挥资本市场“看门人”作用,推动科创板市场平稳健康发展。

  近期,上交所在科创板发行上市审核中发现,交控科技股份有限公司发行上市保荐代表人万久清、莫鹏违规改动招股说明书、审核问询函等注册申请相关文件。经调查核实,按照《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定,在上交所采取纪律处分的基础上,证监会对中国国际金融股份有限公司上述两名保荐代表人采取出具警示函的行政监管措施。

  注册申请相关文件是科创板股票发行上市过程中具有法律约束力的文件。《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》明确规定,注册申请文件受理后,未经中国证监会或者交易所同意不得改动。各保荐机构、保荐代表人和其他相关从业人员,应认真学习和严格遵守科创板各项业务规则和行业规范,勤勉尽责、诚实守信,切实履行信息披露、事项报告等义务,积极配合审核工作,全力确保申报质量。

  作为试点注册制的重要组成部分,科创板发行上市审核将坚持以信息披露为中心,需要压实中介机构对信息披露质量的把关责任。这一违规行为发生,说明中金公司作为保荐机构在保荐代表人业务管理、保荐业务内部质量控制等方面存在薄弱环节。就此,上交所已对中金公司另行采取了书面警示的监管措施,督促其在科创板相关发行上市申请项目中,进一步加强保荐业务和保荐代表人监督管理。