市政协昨天(23号)围绕“深入推动3岁以下幼儿托育服务健康有序发展”举行提案专题座谈会。市教委有关负责人在会上表示,本市今年计划新增的50个普惠性托育点已有48个确定布点,今年9月可招生;市人社局负责人则表示,今年将继续给幼儿园加工资,而且争取给0到3岁的老师“再多加一点”。请听记者赵颖文、实习生周依宁发来的报道:

  截至目前,本市已有提供0-3岁托育服务的机构517家,提供托额2.4万多个,其中,幼儿园和托儿所等占到80%,社会力量办托育机构占20%。在过去一年,全市新增提供托与服务的机构176家,还有100多家托育机构正在申请设立中。市教委副主任贾炜介绍,作为今年市政府实事项目,今年本市计划新增50个普惠性托育点,收费都在每月3000元以下,目前已确定了48个布点:

  [其中托幼一体的托育点有45个,公办幼儿园在其中有39所,民办幼儿园有6所,计划今年9月可以入托。]

  在回应市政协委员有关增加托育服务供给的提案时,贾炜表示,近年来本市常住人口出生呈下降趋势,市民婚育年龄推后,生育意愿有所下降。据预测,今后一段时间本市出生人数将呈波动下降趋势:

  [2018年,根据市妇联牵头开展的3岁以下幼儿托育服务需求调研显示,2-3岁幼儿入托需求平均为30%左右。鉴于未来人口波动,我们已与市公安局人口管理部门对接,密切关注常住人口的变化,根据需求,科学布局。]

  [是不是孩子年龄越小,老师的工资越低?]

  座谈中,市政协委员、中国福利会托儿所所长方玥再次提出了提高幼儿园教师待遇的问题:

  [我们老师都是毕业于华东师范大学学前教育系,上海师范大学学前教育系,他们都是本科毕业,有很多是研究生毕业的。为什么当他们毕业以后,他们参加了工作,他们的孩子小,他的工资就低呢?]

  对此,市人社局副局长费予清表示,在已有培训补贴的基础上,本市今年将育婴员、保育员等职业资格纳入职业技能补贴培训目录,并列为紧缺急需项目予以政策倾斜:

  [第二个,再表一个态:方园长,我们今年还是会加工资的,还是会加的!而且如果条件允许的话,我们给0到3岁的老师再多加一点!]

  以上由记者赵颖文、实习生周依宁报道。

  热点新闻:

  养老待遇提升再迎密集利好释放 税延险有望转常规

  浦东同一公交车站却有三个名字 所标路段相隔甚远

  申城5·16坍塌事故已有初步分析 违规施工未聘请监理

  6.28浦北路杀害小学生案一审宣判 凶手黄一川被判处死刑

  的哥帮女乘客买硫酸助其杀夫 被以涉嫌故意伤害罪批捕

  天气预报:

  上海今日最高气温34℃ 周末气温回落周日有降水