原标题:多地出招挤药价虚高“水分”药企密集主动降价

  今年4月,药品集中采购在11个试点城市全面启动实施。如今近两个月过去,药品集中采购的实施情况如何?国内药企有没有因市场份额变化受到影响?未来企业又将如何转型?

资料图 中新社记者 张添福 摄资料图 中新社记者 张添福 摄

  “4+7”试点全面实施近2月 效果或超预期

  “我在复旦大学附属中山医院开了3盒乙肝抗病毒药恩替卡韦分散片,共52.08元。后来在江苏省东台市人民医院使用医保卡购买了同种药品,一盒的价格竟然是310.8元。”

  前不久,一段自称江苏省东台市男子录制的同一种药上海与江苏价格相差18倍的视频引发争议。

  但同一款药品,价格相差18倍,主要原因就是因为上海市是“4+7药品带量采购”的试点城市。

  今年1月1日,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》。截至3月19日,11个试点城市均出台了实施方案和配套政策。4月1日,11个试点城市全面启动实施。

  根据“4+7”试点地区集中招采中选结果,25个药品品种中选,中选价平均降幅达52%,最高降幅达到96%。

  来自官方的数据显示,截至4月14日24时,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片/支,总金额为5.33亿元,完成约定采购总量的27.31%。

  以中选的乙肝病毒仿制药恩替卡韦分散片为例,中选价格为17.36元/盒(28片/盒),降幅达93%。与原研药价格175.68元/盒(7片/盒)相比,年用药费用将由9000元左右降至200元左右,极大降低乙肝患者费用负担。

  国家医保局副局长陈金甫此前用“超出预期”评价药品集中采购的实施情况。

  此外,陈金甫表示,下一步,国家医保局将会同有关部门,继续抓好试点工作的组织实施,研究部署扩大试点工作。

资料图  郭佳 摄资料图  郭佳 摄