原标题:上海高考作文评点|黄玉峰:切口小、挖掘深、立意高,写出海纳百川追求卓越大气派

  2019高考上海卷作文题:

  倾听了不同国家的音乐,接触了不同风格的异域音调,我由此对音乐的“中国味”有了更深刻的感受,从而更有意识地去寻找“中国味”。

  这段话可以启发人们如何去认识事物。请写一篇文章,谈谈你对上述材料的思考和感悟。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

  点评专家:上海市语文特级教师、复旦五浦汇实验学校校长 黄玉峰

  这是一道有感性而深入到理性的作文题。可以谈谈民族文化与异域文化的关系,既不能妄自尊大,又不能妄自菲薄。既不能重蹈闭锁的覆辙,也不能重犯媚外的错误。写出如何在接触各种异域文化中,有意识地去寻找中国文化的“中国味”,没有比较,易囿于盲目;比较之后,才能理性判断:中国味的音乐,饱含着中国人的历史、人情、气质、审美。考生可以从感性体验出发,深入到背后的民族文化,做到切口小、挖掘深、立意高、气魄大,写出上海海纳百川追求卓越的气派。

  考生应该在认真倾听“音乐中的中国味”,认识民族文化,同时着眼全球视野,从比较中更清醒地认识自我、提升自我。在博观和对照中发掘中国文化本身的力量,拥抱多元,建立起“中国人”的文化自信。在国际交流中,建立起美人之美、美美与共文明共同体。

  从题目要求写出感悟而言,还可以写如何对待民族精华,如何向他人学习,如何在对比中正确认识自我等等。当然,考生也可以批评指出当今社会上搞“伪国学”等一些只追求表面形式的的行为。如果对音乐艺术有所了解,那么文章会写得细致入微,引人入胜,从而写得更生动大气。

  (记者 许沁 整理)