原标题:小学生爱心暑托班昨现场报名,名额预约一空 “政府办的暑托班我们放心”

  昨天上午,2019上海市小学生爱心暑托班556个办班点正式接受现场报名。记者获悉,暑托班每年扩招,但由于需求大,各办班点仍“一位难求”,不少办班点不到9时,几十个名额已被预约一空。

  顾先生7时20分就赶到复旦小学少年宫办班点,报名号已显示“40号”。他的孩子今年读四年级,是爱心暑托班的忠实“粉丝”,已是第三年报名。顾先生住在奉贤,一到暑假就面临托管问题,社会上办的暑托班学费高,一个月三四千元至上万元不等。“政府办的暑托班我们放心,口碑好。孩子前两年都参加了,很喜欢,今年催着我来报名。”

  复旦小学少年宫爱心暑托班相关负责人表示,今年共招收80人,家长们热情高,有的家长7时不到就在雨中排起长队。8时15分左右,80个号码都已分发完毕。美术、围棋、书法、武术等是办班点特色,今年还将引入京剧等更多艺术课程。

  暑托班正值盛夏时节,托管、食品和卫生等安全问题备受关注。记者了解到,暑托班在学生入托、定点供餐、日常信息报送、突发事件处置等方面都有严格的制度。市民巡访团、国家统计局上海调查队等机构也对暑托班开展巡查,并邀请家长随访。不少区将爱心暑托班纳入区政府实事项目,邀请公安、消防、食药监等部门对暑托班进行巡检。今年还将建立平安信息报送机制,分级建立网络工作群,要求各办班点、各区于每日办班结束后,按照“有事报信息、无事报平安”原则,分别向区、市两级领导小组报送平安信息,确保安全信息第一时间传达。如遇重大突发事件,则遵循“边处置边报告、边核实边报告”原则,在事发后30分钟内向市领导小组报告。同时将配置摄像头列为办班点硬件标配,做到办班过程实时可查看。

  暑托班开班前夕,静安团区委联合区公安分局、各街镇,对42个暑托班教学点、周边环境、食品卫生等进行检查。区公安分局协调各辖区派出所赴暑托班开展自护教育,制定外界伤害事故应急预案和火灾事故应急预案;区卫生计生委做好暑托班急救绿色通道的相关预案,指导各办班点做好学生晨检工作。区市场监管局等联合走访三家具有冷链资质、为静安暑托班提供午餐服务的供餐公司,保障学生食品安全。

  热点新闻:

  新一批失信黑名单公布 限制960人乘坐民用航空器

  申城上月一手房价下降0.1% 二手房价上涨0.1%

  垃圾分类催生处理神器 粉碎机、堆肥机在上海吃垃圾

  男子叫嚣踏平上海地铁站:收拾一个值班站长很容易

  司机被查出醉驾加大油门逃离现场 致一民警一辅警受伤

  天气预报:

  上海本周下一场降水在蓄力 周四将再度登场