原标题:上海科技影都出台16条面向影视产业重点环节具体扶持措施 不拼土地,发力影视产业链集聚

图为车墩影视基地。  资料照片图为车墩影视基地。 资料照片

  ■上海科技影都选址松江南部新城,总面积60.58平方公里

  ■对于“电影工业化”,松江选择走出一条以“科技”为核心、以制作为导向、构建影视全产业链的发展路径,打造行业领先的科技影视产业集聚中心和面向全球的中外影视文化交流之窗,让高科技和国际化成为上海科技影都最鲜明的标签

  ■本报记者 李成东 张熠 通讯员 牛立超

  昨天,上海科技影都发布会举行。现场发布《上海科技影都总体概念规划》和《松江区关于促进上海科技影都影视产业发展的若干政策》,16条面向影视产业重点环节的具体扶持措施,为影视企业保驾护航。

  从规划布局到全面建设,这个落成仅一年的新晋影视工程,交出了一份亮眼的成绩单:总投资超过百亿元的影视产业重大项目相继落地,一批打造“上海文化”品牌的精品力作纷纷亮相,高科技影视基地、影视培训教育和影视公共服务平台等要素加速集聚,长三角影视产业一体化正在从设想走向落地。

  重点布局四大区块

  上海科技影都选址松江南部新城,总面积60.58平方公里。根据规划,松江将以“科创芯”“世界窗”为核心,打造“双核驱动、四片联动、八点带动”的发展格局。未来,随着松江新城片区、西北片区、东北片区、浦南片区相继布局各异的影视服务功能,各类影视产业要素和影视特色资源将在科技影都集聚,带动全域影视发展。

  上海科技影都将重点布局四大区块。华阳湖区块布局高品质影视文娱综合体、文化演艺场馆、商业酒店服务集群等,力争建设成为科技影都的文化地标、影视文化艺术的活动中心。高铁枢纽区块依托南站枢纽商务区,布局影视版权交易、金融服务等功能。永丰区块打造影视创制企业集聚地、影视双创孵化基地和实训基地。车墩区块依托上影集团龙头企业带动作用,发挥上海影视乐园4A级景区的品牌优势,打造集拍摄、制作、体验于一体的影视特色小镇。

  助推科技影都建设,松江面向影视产业重点环节,推出16条扶持措施。包括鼓励影视企业落户、支持影视重点项目建设、支持影视公共服务平台建设、鼓励影视企业改造升级、鼓励影视前沿科技创新、鼓励电影项目立项、奖励重点剧本创作、鼓励取景地拍摄、支持影视后期制作等。几乎每一条都提供少则数十万元,多则上千万元的项目补贴或奖励,以推动影视产业的发展。业内认为,措施将对行业机构产生强烈的吸引、集聚效应。