教工之家吸引青年教师

  校外有家,校内也有“家”。在上海中医药大学、东华大学、上海对外经贸大学、上海政法学院等高校,形式多样的“教工之家”被老师们称为“小家”。上海工程技术大学19层高的行政楼堪称松江大学园区的最高建筑。它的底楼以及顶层的“最佳视角”“景观窗口”,都留给教师工作与休息。原本,行政楼一楼只有1间“教工之家”,设备配置也中规中矩。而今,整个底楼层面都拓展为教工之家:从106室、101室到102室,分别有妇女之家、文化之家、活动之家,而且实现不同功能分区,有茶室、咖吧,也有健身房、图书角,总面积至少扩大3倍。

  不止于一幢楼,在上海工程技术大学实训楼、艺术楼、航飞楼、体育馆、图书馆等,每个相关院系都开辟出各自“小家”,可谓“一家一品”各具特色。工程大工会常务副主席柳如荣表示,松江校区地处远郊,老师到校教学科研的时间成本相对较大,学校通过多建“小家”,为老师拓展更多物理空间,可以“用空间换时间”,令老师们乐于来校、安心在校。事实上,有了这么好的活动条件,不少老师都将为学生答疑的时间和空间放在本院系的“小家”度过。

  在上海外国语大学,面向女性教师的人文关怀平台创造沪上高校之最。目前,全校“妈咪小屋”达20家,并评定星级,其中3家五星级、5家四星级、7家三星级。去年全年,“小家”建设投入逾10万元。

  市教育工会统计发现,近年来35岁以下青年教师在地方高校全体师资中的占比有所下降,教师职业吸引力有待进一步提升。而柳如荣告诉记者,“通过‘食住行’等全方位教师服务,师资引得进、用得好、留得住,这些年全校青年教师比例正不断上升。”

  “开心农场”成为教工的亲子园

  各校还在各种既有资源中挖潜,比如思考类似“招待所”的客房怎么利用好。

  在华东政法大学的校园招待所,15%的客房资源留给本校教工,而且给出每天100元的低房费。华政工会常务副主席邵军说,这样一来,不少第二天一大早就要上第一节课的教师,前一天晚上便来校入住,从容走进课堂开讲。同样,逢年过节时,上海视觉艺术学院校内供培训住宿之用的“高端楼”不但不关门,还开放给教师,并给予低价优惠,因此一些教师假期就不再离校,而请家人来沪共度佳节。

  有意思的,他们还在校园内“分田地”,用于教师的家庭建设。在视觉艺术学院园艺大棚外,记者发现一片“开心农场”。田地被分隔为一块块两三平方米左右的小小种植区,供教师“一家老小”认养,学校则提供各种耕作工具公用。只见番茄正在由绿转红,从辣椒到茄子各色蔬果陆续进入采摘季,并在教师们的朋友圈里刷屏。王英说,从组织教工报名到分地、签约、开种、收获,以及开科普讲座,“开心农场”已经成为教工的实验田、休闲地和亲子园。

  在家之外,各校为教师“贴金”甚至免费享用资源。“开心农场”不远处,导师和学生常聚在一栋原生态的徽派建筑中研讨课题。在这里,教师凭每年校方充值500元的“茶卡”埋单。茶卡还在校内咖啡吧、书吧等通用,牛奶、蛋糕、冰淇淋都可结算。“当然,教工食堂并不用‘茶卡’,因为有免费的自助午餐。”王英笑言。

  热点新闻:

  上海年底基本取消省界收费站 沪上银行推出优惠活动

  沪重大工程北横通道再传捷报 超大盾构成功穿越7号线

  诗词才女武亦姝选择清华理科试验班 交叉学科跨界发展

  静安37名游客玩水后不适送医 涉事水上乐园已暂停营业

  泰国飞上海国际航班藏活老鼠 海关迅速封舱扑灭隐患

  天气预报:

  上海今起五天四天有雨气温回升 预计周末也会有雨