原标题:双胞胎姐妹花携手上交大 高考成绩仅1分之差 从小就是“别人家的孩子”       

  本报讯  记者昨天获悉,上海交通大学工科试验班将迎来一对双胞胎姐妹花。两人今年高考分数仅1分之差,正所谓“别人家的孩子×2”。

  姐姐叫蔡亦卓,妹妹叫蔡也越,毕业于浙江省镇海中学。今年,她们同时被上海交大录取,即将开启崭新的大学生活。作为双胞胎,在家人的不断比较中,姐妹俩从小就成为彼此的竞争对手。“妹妹这次数学比姐姐高2分”“姐姐这次语文考得比妹妹好”……在这种好学上进的家庭氛围中,姐妹俩自觉拿起课本,愈发认真求学。虽然有时她们也会因为琐事拌嘴,但这丝毫不破坏姐妹俩的“革命情谊”。

  求学路上,姐妹俩满怀梦想,她们互相陪伴,互相照顾。姐姐考砸时,妹妹贴心温暖地给予安慰与鼓励;妹妹骨折时,姐姐风雨无阻地推着轮椅上下学以及无微不至地照顾。姐姐坦言,她们一直都在学习与生活的世界里互相搀扶,互相成就。

  进入高中后,姐妹俩更是不待扬鞭自奋蹄。怀着对数理的热爱,在高中选课中,她们都毫不犹豫地选择了物化生三门学科。据了解,高一时,在学长学姐情系母校的宣讲中,两姐妹第一次对交大有了深刻的了解。得天独厚的地理优势,实力雄厚的科研力量,经验丰富的教师团队,浓厚的国际化氛围,还有那宽广美丽的校园、悠久的历史底蕴、丰富的社团生活,尤其是它那明显的理工科优势深深地吸引了她们,这也铸就了她们相约交大的梦想。

  在选专业的时候,别人都说理科偏理论,工科偏技术。在了解工科之后,姐妹俩发现,这句话也不确切。在她们的理解中,工科是拿起知识和技术的工具在名为“实践”的高山里磨炼技艺,选择工科,意味着要在学习中实践,在实践中学习,将理论用于实际,在一次又一次动手中寻找解决问题的办法。选择工科,就是选择了学习专业技术的道路,用自己的双手和汗水,在未来贡献自己的一份力。

  如今,高考成绩出炉,凭借着姐妹俩从小的默契,她们也仅以一分之差同时被录取,即将前往交大报到。面对梦想之中的大学和充满挑战的大学生活,她们也将拿出小时候“打怪”的勇气,并肩作战,在更大的人生舞台追寻各自的理想。