原标题:上海双胞胎姐妹中考成绩双双600+,数学满分各科均衡

  姐姐金蒙璐,总分615.5分;妹妹金蒙璇,总分608分。

  7月6日傍晚6点,上海2019年中考成绩发榜,来自上海市文来中学的这对双胞胎姐妹在地铁上,用手机查到了自己的中考成绩。

  上海的中考成绩总分是630分,600分以上都属于比较优秀的成绩,不过姐妹俩却比较平静,“和预估的成绩差不多”。

双胞胎金蒙璇(左)和金蒙璐。 受访者供图双胞胎金蒙璇(左)和金蒙璐。 受访者供图

  数学满分,秘诀就是善于总结规律

  这次中考,姐妹俩的数学都是150分满分。其他科目也比较均衡,姐姐金蒙璐的语文141分、外语147分,妹妹金蒙璇语文137分、外语143.5分,理化成绩都接近满分。

  谈及学习数学的“秘诀”,她们认为,数学学习比较重要的一点就是要善于总结规律,题目虽然千变万化,但是万变不离其宗,盲目的刷题肯定是没有效果的。总结错题比较重要,一定要搞清楚题目到底错在哪里,然后从中吸取教训,这样在以后碰到类似问题的时候才能够避免。“其实搞明白一道题比做十道题更有效果。”她们说。

  同时,这对姐妹参加了校内的数学塔尖班,但没有参加校外奥赛等的经历。

  在她们看来,要取得好的成绩,跟着学校的步骤比较关键。不能因为哪些科目比较感兴趣,就多花时间在上面,不感兴趣的就少花时间,一定要各门功课齐头并进。

  “学校的育人理念,我们还是比较赞同的,不是一味地强调学科的学习,而是孩子培养各方面的兴趣,涉猎广泛。”姐妹俩的妈妈也很认同学校对于学生综合素质的培养理念。

  要有时间和空间做放松的事情
姐妹俩在家长和学校老师的引导下,都学会了适当地给自己减压。“现在中学的学习压力也挺大的,都很紧张,所以要根据自身的情况调节一下节奏,一定要让自己有时间和空间来做一些放松的事情。”

  姐妹俩的妈妈也表示,家长此时的作用也很关键:“在孩子感到紧张或有压力的时候,要及时地开解。”

双胞胎姐妹全家福,从左到右依次为妈妈、金蒙璇、爸爸、金蒙璐。 受访者供图双胞胎姐妹全家福,从左到右依次为妈妈、金蒙璇、爸爸、金蒙璐。 受访者供图

  姐妹俩的成长经历,也充分印证了从小养成良好习惯的重要性。

  “不管是学习的习惯,还是生活的习惯,有了好的习惯,一切都可以走上正轨。”她们的妈妈说。

  她们的妈妈是大学老师,爸爸在外企工作,家里有良好的阅读氛围。家长以身作则、善于引导,从小就让两个女儿养成了爱阅读的习惯。

  “小时候是我们家长读书给她们听,稍微大一点之后,她们就会自己去找各种各样的书来读。”在妈妈看来,阅读可以在潜移默化中提升孩子在各方面的能力,比如理解能力、写作能力。

  两姐妹的求学之路也主要是在家门口的学校,幼儿园和小学都在公办学校就读,初中时推优进入了上海市文来中学。中考之前,姐妹俩就已经获得了七宝中学的首批预录取资格,高中将继续在家门口的闵行区就读。