原标题:普通批次各院校专业组投档分数线公布 上海高校分数线基本稳定

  本报讯(记者 彭德倩)昨天,市教育考试院公布本科普通批次平行志愿院校专业组投档分数线。此前本市已经完成了综合评价批次、零志愿批次、本科提前批次、本科艺体类批次和地方农村专项计划批次的录取工作,共录取1万多名考生。

  翻看专业分数线图表:复旦大学专业组1、2分别为584分、583分;上海交大专业组1为584分;同济大学专业组1、2分别为571分、568分;华东师大专业组1、2、3分别为564分、560分和564分……

  对此,市教育考试院负责人表示,通过比较2018年、2019年各高校院校专业组末位进档考生在考生总人数中的位序百分比,可以发现大多数受考生关注的高校整体位序未发生改变。本市一位高校招办主任认为,在平行志愿录取,以及“知分知线知位”的考后填报大背景下,上海高校的分数线格局基本稳定,一般不会有较大的变动。

  与此同时,外省市高水平大学仍然受到考生青睐。在本市招生的外省市高水平大学各院校专业组生源充足,如中国人民大学、天津大学、南开大学、东南大学、西北工业大学等高水平大学的投档线均保持在高位。

  部分招生高校的院校专业组投档线之间存在差异,主要出现在医学类、师范类等院校中,这一定程度上也反映了考生对专业的喜好程度。