《幽灵兰》已经于2019年6月底在STEAM游戏网站公开上线。网页截图《幽灵兰》已经于2019年6月底在STEAM游戏网站公开上线。网页截图
冯锦源开发设计的《幽灵兰》小说游戏页面。受访者供图冯锦源开发设计的《幽灵兰》小说游戏页面。受访者供图

  突破:从游戏创作中结识朋友

  在开发游戏过程中,创作剧本是最让冯锦源感到新鲜的事情。

  “以前,我翻译了不少日系小说,也一直在网上看一些视觉小说,其中有来自日本和中国的,也有来自美国、德国等国家的,这些都成为我创作的基础。”他说。

  冯锦源将游戏的故事背景,设定在一座偏僻的雪国驿站,主角原本只是收钱办事的佣兵保镖,却被逐渐卷入了因保护对象——贵族小姐克劳迪娅而起的爱恨情仇旋涡之中。

  剧本定下来了,如何以游戏的形式去呈现?冯锦源说,他起初是通过一个叫“轻文”的网站,尝试着学习编代码,“这是一个网络游戏动漫平台,自带一套游戏引擎,基本通过这个网页就可以解决编程的问题,其实,视觉小说游戏的代码并不复杂,主要是后期制作费了不少功夫。”

  他说,从2018年初开始,他便从微博、论坛等不同途径,去找人物形象设计、人物配音、游戏配乐等后期制作团队,“算下来一年多时间,总共超过10多个人,一起帮我完成了这个游戏的开发设计,不少人也成为了我的朋友。”

  他给自己的游戏作品取名为《幽灵兰》。“这是一款文字冒险GALGAME,游戏采用多线剧情,玩家通过游戏中的选项分支操作,不同的选择会导致不同的结局。”他说。

  游戏开发过程,一度遇到停滞。那是在2018年12月底,89岁的爷爷与癌斗争一年多后离世。爷爷对他来说是生命中最重要的人。

  “我从小就和爷爷一起生活,我们的心灵是相通的,我们经常坐在一起,我看电脑、他读报,我几乎不需要说一句话,爷爷就能知道我在想什么,我要干什么,或者我需要什么。”冯锦源说。

  为了爷爷,他曾于2017年底搬了一次家,把原来静安别墅的老房子出租了,搬到了三室两厅的高层住宅。“房子是姑妈帮忙找的,爷爷生病之后,家里因为多请了一位护工阿姨,需要更大的生活空间,在亲戚朋友的帮助下,我们搬家了。”

  也是因为爷爷生病了,冯锦源基本不再下楼,几乎没时间去看外面的世界。他至今仍在遗憾,在爷爷生命弥留之际,同样患绝症的他,没办法去照顾好爷爷的日常。

  “爷爷与病魔斗争的过程很艰难,他经历了住院,也做了放疗,一开始病情有些好转,但从2018年下半年开始病情急转直下,吃了很多靶向药都没有用。”

  爷爷去世后的2019年春节,时光难熬,他几乎每次打开电脑或躺下休息时,脑海里都是爷爷和他生活的片段:每天给他买早点,每天为他榨汁,陪他聊天,推他出去逛书店,时不时要问他吃点什么……

  足足用了一个多月,他克服了这种伤痛,从思念中走了出来,再度投入到游戏设计中,去寻找生命的意义。