未来:学习和创作不会停

  如今,冯锦源与89岁的奶奶一起生活,偌大的三室两厅的房子,因爷爷的去世显得空空荡荡。

  冯锦源说,今年10月,他和奶奶又将面临一次搬家,“希望把房子面积换小一些,这样也能减轻一些经济压力。”

  他说,奶奶有多年的糖尿病史,还患有白内障,眼睛几乎已经失明了,也有些耳背,又在2017年经历了一次骨折,走路需要助步器,时不时还需要住院,接受一段时间的康复治疗,身边必须有一位阿姨贴身照顾,而自己也需要阿姨照顾生活起居。

阿姨给冯锦源喂饭。澎湃新闻记者 陈斯斯 摄阿姨给冯锦源喂饭。澎湃新闻记者 陈斯斯 摄

  这两年来,冯锦源的病情尽管没有恶化,但吞咽功能还是受到了影响。每顿饭,阿姨都需要将食材剪得粉碎,再煮上2-3个小时烂透,给他喂饭。每顿饭都要吃2小时左右,而米饭也越来越不好咀嚼吞咽,他时常让阿姨帮忙买一些馒头和面食,自己也从网上买了一些藕粉、芝麻糊等易消化的零食。

  贴心的冯锦源时常在网上给奶奶买零食,从麦当劳到一些饼干、面包等,只要他觉得适合奶奶吃的,都会买一些。

  在奶奶眼里,冯锦源从小就异常懂事,“家里亲戚都很喜欢他,他每天要坐很久,有时候坐的时间长了压疮了,屁股上的皮都破了,都从来不喊半点疼,能不麻烦我们就不麻烦。”

  而每次说起奶奶,冯锦源也总发出阵阵感慨:“奶奶身体也不好,我没能帮到她什么。”

  奶奶曾一度对冯锦源“转行”做游戏设计表示不解和担忧,毕竟翻译已经成为他多年来一份稳定的工作,但在互相沟通之后,奶奶表示非常支持,“这是他的理想,只要他开心就好。”

  今年的7月1日,冯锦源度过了他34岁的生日。

  这一天,亲友送来了蛋糕。而一直以来,他的妈妈也总是保持每周两趟的频率,过来帮他理发、修剪指甲等。

  冯锦源感激这份来自家人的爱与包容,也感恩妈妈的教育理念。“从我懂事开始,她就请家庭教师来家里辅导我功课,从基础的语数外,到古汉语,我学了很多。”

摄于2010年的全家福:爷爷(左)、冯锦源、奶奶(右)。受访者供图摄于2010年的全家福:爷爷(左)、冯锦源、奶奶(右)。受访者供图

  现在,冯锦源仍然在不断学习。除游戏设计外,他每天会留出时间学习英语,看一些古代诗词,他的下一个游戏剧本目前已经在酝酿当中。

  “只有不断学习新的东西,才能让我变得充实,内心变得丰富。”他说,社会变化快,很多人迷失在飞快的生活节奏里,很少有时间静下心来去认真学习,“如果给自己留一点空间,去细细读一些作品,学一些新的东西,汲取一些新的知识,肯定人生会有不一样的收获。”