这两天,毛坦厂中学将在上海招收高考复读生、学费一年6万元的消息引发热议。随着关注度持续上升,昨天下午,其所在的安徽省六安市金安区教育局表示,招生的并非毛坦厂中学,而是与毛坦厂中学一墙之隔的一家民办教育机构——金安高级中学补习中心,目前当地教育部门已叫停该项目,毛坦厂中学的官网也撤下了与金安高级中学有关的信息,毛坦厂中学还要求发布招生信息的上海麦坚时信息技术有限公司停止侵权行为。上海市市场监管部门正对该企业涉嫌虚假宣传的行为开展进一步的调查。请听本台记者刘康霞、胡旻珏发来的报道。

  昨天,记者在闵虹路中庚环球创意中心找到了网上所说的“毛坦厂中学上海高复班招生联络点”,正好遇到几位准备报名的家长和学生。

  [因为我女儿想复读,所以我们过来看一下。我们就是填了一下表格。]

  一些家长也有疑虑。

  [有点像借那个毛坦厂的那个名义,实际的那个学校其实不是毛坦厂,有点不放心]

  经查询,这个招生联络点其实是一家叫“麦坚时”的信息技术公司,经营范围与教育毫不相关。公司负责人余先生说,他毕业于毛坦厂中学,公司为考生和家长提供的是信息咨询,同时,他也承认,学生并不会在毛坦厂中学本校学习,而是在一墙之隔的金安中学高复班学习,签约也要到金安中学去签。

  [我们不涉及到教育信息咨询,其实这一块我不是以公司性质去联系的,帮助我的母校做一些事情,这个签约到要到金安中学签约。这件事想法也不成熟,那我们就想去尝试一下]

  不过,金安高级中学的复读补习班报名早在6月底就结束了,而且学费由今年高考分数决定,从2500-38000元不等,远低于该公司宣称的6万元。对此,这位余先生说:

  [比如说上海市那个高考的2020年考纲,我们就认真给他研读,看了一些重点是这样子的。要派专门一批人员去研究上海的试卷,研究他的出题的这个思路,当然也会产生一定的成本]

  然而,记者从市教委了解到,上海并没有所谓的2020年高考考纲,只根据课程标准命题。市教委还表示,按照规定,“办学许可”针对的是具体的办学活动。无论是上海本地还是外省市的社会机构与自然人,凡是在上海开展非学历文化教育培训活动的,都应当经所在区教育行政部门审批后方可实施。目前闵行区教育行政部门已商请市场监督管理部门予以核查。另外,此事涉及中介服务和学生赴外省市就学,教育部门提醒家长与学生需高度重视安全风险。

  以上由记者刘康霞、胡旻珏报道。

  热点新闻:

  从空中看闵行:形似巨型钥匙 展开空中画卷时如此动人

  上海市教委就毛坦厂中学涉嫌在上海招高复班作出回应

  嘉定连通江苏浏翔公路总修不好 司机:车一跳 上海到

  市民买1年车险第9天车自燃 保险公司退19天保费被起诉

  上海部分区域发生天降烟头现象 引燃火情后果不堪设想

  天气预报:

  申城晴热高温节奏正式开启 今日最高气温将在36-37度