原标题:2019年中科院院士增选初步候选人名单公布 上海18人入选

  新民晚报讯(记者 郜阳)记者从中国科学院官网了解到,2019年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,初步候选人名单已公布,上海共有18人入选。

  2019年中科院院士增选工作于1月1日启动,将增选71名中科院院士,其中支持新兴和交叉学科6名,支持国防和国家安全领域特别名额5名。71名增选总名额中,除支持国防和国家安全领域的5个特别名额须待特推小组评审推荐后再划归相关学部使用外,其余66个名额分配情况是:数学物理学部11名、化学部11名、生命科学和医学学部13名、地学部11名、信息技术科学部8名、技术科学部12名。新兴和交叉学科名额以及特别名额的使用按照《中国科学院院士增选工作实施细则》规定执行。

  值得一提的是,中国科学院学部工作局在关于推荐中国科学院院士候选人的通知通知中提到,在增选工作中避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向,同时自觉抵制不正之风,共同营造风清气正的增选环境。