原标题:iPhone销量不断下滑,苹果将推信用卡 公司首席执行官称,正在进行内部测试,将于本月正式问世

  ■本报记者 杨瑛

  据外媒报道,苹果首席执行官蒂姆·库克7月30日在公司第三财季财报电话会议上表示,此前早有预热的苹果信用卡(Apple Card)将于8月正式问世。

  库克表示,已有内部员工在测试使用Apple Card,预计将于8月向公众推出。但他没有给出具体的发布日期,只说在8月首次推出后,该信用卡的发行量将逐步加大。

  库克认为,Apple Card将重新定义信用卡。据介绍,Apple Card有以下几大特点:

  其一,与传统信用卡刷卡消费的习惯不同,Apple Card更提倡手机支付。用户只需要在iPhone手机上注册就能使用,开卡之后自动更新到苹果手机端的钱包应用(Apple Wallet),不需要领取实体卡,整个过程仅需几分钟。

  据悉,Apple Card的发卡行为高盛,而国际结算则是与万事达(MasterCard)合作。虽然无需实体卡,但用户依然可以定制一张由钛合金材料制成的实体卡。这张卡上没有卡号、识别码、有效期、卡主名字等信息,可以说非常“苹果范”。Apple Card可以在全球任何一个支持Apple Pay的国家和地区使用。对于不支持手机支付的地方,则提供实体卡服务,但目前仅限于美国地区。

  其二,结合钱包应用,消费后用户能看到每一笔交易的细节,包括消费地点、金额,以及消费类别,比如娱乐、餐饮和购物等,类似于电子记账本。如果未来Apple Card进一步普及,钱包应用或将推出更多金融服务。不过,这点也引发外界对用户信息安全的担忧。苹果对此承诺,这些数据不会保存在苹果的服务器,苹果无法得知用户究竟买了什么。

  其三,与普通信用卡年终积分不同,苹果信用卡提供每日现金返还服务。如果你坚持每天使用,每天将提供2%的现金返还。返还的钱可以直接从卡上消费。但如果使用实体卡,返现比例只有1%。

  此外,苹果公司承诺Apple Card不收取滞纳金、年费和跨境支付费等额外费用,号称是“业界利率最低的信用卡”。

  英国《卫报》指出,随着iPhone销量不断下降,苹果公司正在尝试更多元化的商业模式,力图在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  苹果第三财季财报显示,第三财季净营收为538.09亿美元,比去年同期的532.65亿美元略微增长1%,超出今年市场预期。财报公布后,苹果公司股价在几小时内涨幅超过3%。

  不过,曾经的明星产品iPhone不再是拉动营收的主力军。财报显示,第三财季来自iPhone的净营收为259.86亿美元,比去年同期下滑近12%。而据以往苹果财报,今年第一、第二财季iPhone销售额较去年同期分别下滑15%和17%,拖累其整体营收。

  好在东边不亮西边亮,第三财季苹果可穿戴设备、家用装置和配件销售额为55.25亿美元,较去年同期大幅增长48%;包括支付、医疗、音乐等在内的服务产品销售额达到115亿美元,创下历史新高。