首次捧出幼儿科普大餐

  “小朋友,拿起你们手里的东西,摸一摸,闻一闻。”在上海自然博物馆“绿螺训练营”老师的引导下,孩子们用小手拿起一块黑乎乎的东西,放到鼻子边嗅一嗅。“香香的!”活泼好动的孩子们兴奋地喊了出来。

  这是上海自然博物馆首次为3至6岁学龄前孩子“烹调”的科普大餐。科学课一改以往正襟危坐的形式,转而以游戏的形式展开。比如专为孩子设计的“垃圾分类大富翁”活动,就将垃圾分类新时尚与游戏“大富翁”结合在一起。当孩子们走到垃圾桶旁,可以按照要求扔掉两张垃圾卡片,走进学校、工厂、社区等游戏地点时,则会收到若干垃圾卡片,最后手上剩下的卡片最少则获胜。

  课程设计师、上海科技馆展教服务处教育运行部主管朱峤表示,在设计课程前,他们研究了许多幼儿成长的经典案例后发现,比起学会某些知识点,让孩子们对主题产生“情感连接”反而是更好的选择。在博物馆里学习,应该让孩子感受自然之乐,解放天性,回归自然。

  科普场馆“花样翻新”,只为你的一次回眸

  进入暑期,上海自然博物馆探索中心已然变成青少年的“第二课堂”,每天都有数百名孩子前来“打卡”。朱峤告诉记者,针对“散客”的科学课,一天要开六场,每场30人;化石挖掘一天三场,一场20人……粗算下来,仅上海自然博物馆探索中心一天的接待量,就多达400人。

  眼下,越来越多科普场馆意识到,暑假是提升自身品牌认知度的好时机,他们主动“翻花样”,吸引青少年走进来。

  上海海洋水族馆今年暑期开出鱼类“发声”科普展,通过拟声DIY、感官体验和科普解析向人们展示海洋中“喧嚣”的声音世界。上海陶瓷博物馆则请来青花瓷制作大师,从一根毛笔的蘸水量讲起,指导孩子们制作瓷器。

  至于上海地铁博物馆、上海气象博物馆、上海世博会博物馆等,有多少人对这些场馆的名字耳熟能详呢?现在,很多家长和孩子经过位于上海中心的地铁过道,就能与它们来一场“邂逅”。在这个上海地标性建筑中,一条“科普走廊”已经建起,这些博物馆、科普场馆都拿出了馆内珍藏。