2019世界人工智能大会将于8月29号到31号在上海举行。今天起,本台记者将带您探访这些人工智能新技术、新产品、新模式在上海的率先运用,体验由此带来的生活变化。

  我是见习记者赵宏辉。排着队,等着收银员结账,这是便利店、超市里最平常不过的景象。而在杨浦区长阳创谷的缤果盒子,没有收银员,用手机扫描门上的二维码,店门开启,便进入到这个透明的盒子选购商品。

  [欢迎光临,1至2号托盘应摆放小件商品……]

  根据店里的提示,付款时,只需把商品放到对应的托盘上,无需一一扫描条形码,系统就会自动根据商品的图像作出快速识别,计算出价格。

  [支付成功,请取走商品。门已开,请慢走。]

  这样,一次快捷高效的无人便利店的消费便完成了。这里怎么确保商品不丢失呢?记者尝试将尚未付款的商品带走,但店门就是不开启。

  [有未支付商品,请支付,或放回货架。]

  原来,布控在店内的摄像头早已将一切“尽收眼底”。通过动作捕捉技术,这些摄像头能够对顾客的行为做出判断,一旦发现有人夹带或者偷吃,还能立即向后台发出警报。缤果盒子的合伙人廖黎明说,这家店“聪明”的地方还不止这些,他给记者指了指一旁的货架说,

  [我们里面有一个技术叫目光热力值,消费者盯住某个商品超过三秒钟,我们会自动采集一次。经过一定的周期以后我们会进行一个排序。排前50%的,我会认为消费者对这个商品感兴趣。后30%的,我们就淘换掉。整个货架里面的商品一定是消费者喜爱的商品。]

  廖黎明说,人工智能结合新零售,不仅要“无人”,更要“懂人”。目前,缤果盒子已经在全国设有1000家门店,预计年底前将在上海开设50家,并将复制推广到各种应用场景。