8月16日,市民伍小姐喜提华为Mate 20 X 5G手机,成为上海移动首位华为Mate 20 X 5G版本购机用户。新机抢购到手,伍小姐现场体验了上海移动5G网络,大呼痛快:“5G手机拿在手上太兴奋了,特别荣幸能够成为领取5G终端的第一位用户。” 伍小姐表示,她对华为Mate 20 X 5G版本期待已久,早在7月26日就预约购机,能够率先用心仪的手机体验上海移动5G网络,有种当了一次“跨时代”引领者的感觉,过瘾!

  凭借华为自研的5G基带芯片巴龙5000,这款手机可支持SA/NSA两种网络模式。而且作为华为商用的首款5G手机,其定价却十分出人意料,并非此前业内人士预测的“万元机”,8G+256GB版本仅售6199元。

  值得一提的是,现场购买华为Mate20 X 5G版的前20名用户凭购机发票均免费领取了价值429元的大礼包,包含1只华为双肩包、一个品牌马克杯与保障一年的手机碎屏险。

  上海移动5G商用部署也快人一步。早前,上海移动就启动了5G手机友好用户体验活动,先后公布了4波体验名单。前不久,上海移动又率先对外开通5G网络公众服务,推出了短期5G免费体验套餐供购机用户办理使用。

  笔者了解到,该套餐自8月16日起即可办理,至9月30日期间,只要是通过国内正规渠道购买5G手机的中国移动用户,申领体验套餐后,不换卡、不换号,8月-9月就将获赠每月100GB国内通用流量(不含港澳台),体验最高1Gbps的5G速率服务。

  具体办理方法简单易行,上海移动用户用5G手机发送“5GTY”到10086,并根据收到的短信内容回复5G手机IMEI号,即可领取5G免费体验包。未主动申领的用户,在使用5G手机上网后的1-2天内会收到10086的邀请短信,根据提示内容回复即可领取。上海移动推出的这项短期5G免费体验,每部5G手机、每个号码仅可领取一次,9月底将自动失效。

  “华为Mate 20 X 5G版本作为上海移动合作发售的首款5G终端性价比相当高,尤其是结合配合推出的5G体验套餐来看。”手机与网络共同升级,对消费者而言体验翻倍,性价比惊人。对此,也有业内人士预测,5G推广期的高性价比将引发一轮大规模换机潮,届时不仅消费者自身能体验到5G带来的全新体验,5G网络和终端业务也能在实践中快速成熟起来。

  好手机配好网络。说起用户的通信体验,上海移动仍然是一面旗帜,在推进网络建设中率先建设5G基站,规模体量最大。目前上海建设5G基站已经超过3000个,已完成上海市核心商圈与场所等重点区域覆盖,包括1个主城核心区、10个重要区域(徐家汇CBD、静安寺CBD、MWC等)、10个重要干线(外滩、南京路步行街、徐汇西岸滨江、北外滩等)以及10个重要场所(世博中心、一大会址、八万人体育场、虹口足球场等);年内计划开通基站超过5000个。