原标题:全球人工智能健康峰会月底在徐汇滨江会场举行 屠呦呦团队核心科学家将参会 探索人工智能赋能人类健康新模式

西岸艺术中心B馆是人工智能大会徐汇滨江分会场组成部分。 本报记者 沈阳 摄西岸艺术中心B馆是人工智能大会徐汇滨江分会场组成部分。 本报记者 沈阳 摄

  ■徐汇滨江分会场阿里馆将运用AI技术带领观众领略阿拉丁神灯、筋斗云等“脑洞大开”的互动体验,营造一座充满童趣的博物馆

  ■华为将在大会现场打造5G体验馆,揭秘5G基站、远程就诊以及无人驾驶等未来世界将变得“家常”的智能体验

  本报讯(记者 舒抒)记者昨天从徐汇区获悉,2019世界人工智能大会·徐汇滨江会场将于8月底正式启幕。作为本届大会十大主题论坛之一,全球人工智能健康峰会将以“智汇健康 预见未来”为主题在徐汇滨江分会场举行,20余位全球人工智能健康领域科学家、企业家和三甲医院院长将聚焦医疗器械创新、医疗服务、政策监管等话题,探索人工智能赋能人类健康的新模式与新动能。

  分论坛主办方、中国信通院副院长匡晓烜介绍,当下“人工智能+健康”是AI细分产业中发展最为成熟的领域之一。今年健康峰会内容将更为聚焦,结合普通老百姓关注领域展开探讨。他透露,目前屠呦呦团队核心科学家已确认参会。

  徐汇滨江会场选址与去年世界人工智能大会主会场相同,在“AI PARK”(人工智能公园)核心区的西岸艺术中心A、B馆和油罐艺术中心,将集结3场创新论坛、3大应用展示和4场文化体验活动。除健康峰会外,“汇言”论坛将集结两院院士、政协委员等跨行业“智囊团”,围绕上海人工智能发展高地建设建言献策。“AI TALK”(人工智能“说”)采用TED演讲形式,聚焦人工智能与艺术文化、伦理、安全、娱乐、出行、商业等跨领域焦点话题展开对话。

  腾讯科技(上海)有限公司总经理张立军介绍,人工智能大会期间,腾讯用户开放日“T-day”将首次登陆上海,通过一列“时空列车”带领观众感受懂得AI识别的百年豫园、石库门旧照片复活、大光明电影院重现“大闹天宫”、陆家嘴烟花绽放等场景,在腾讯为上海定制的城市主题科技互动中思考人类与科技的关联。整个展示场馆面积将达2400平方米,展期预计2至3周,向普通观众全方位展示人工智能与医疗、语音识别、人脸识别等方面的先进技术。

  他透露,位于徐汇滨江的腾讯华东总部最快将于2021年正式投入使用,届时腾讯大数据、智慧产业等相关研发部门都将迁入位于徐汇滨江的腾讯大厦。未来腾讯将以徐汇滨江华东总部为核心,重点发展语音大数据等方面的应用。目前腾讯位于上海的优图实验室已有400余人的规模。

  此外,徐汇滨江分会场阿里馆将运用AI技术带领观众领略阿拉丁神灯、筋斗云等“脑洞大开”的互动体验,营造一座充满童趣的博物馆。华为将在大会现场打造5G体验馆,揭秘5G基站、远程就诊、机器手臂实施手术以及无人驾驶、无人矿车等未来世界将变得“家常”的智能体验。