原标题:今年上海书展文创品数量“陡然增多”,“纸”和“字”成为最热门的两大元素 书+文创,如何真正触动读者“心弦”

  到书展买什么?年年逛书展的忠实读者小季发现,今年书展,无论是出版机构还是实体书店的展台,各式各样的文创品十分惹眼。文创爱好者小包也觉得,和往年相比,今年书展文创品数量“陡然增多”,尤其是往年专注卖书的出版社,也开始有了独立的文创开发。不过,她仍然有些不满足,“逛来逛去,布袋子、杯子、本子最多。再有兴趣,也用不上这么多”。

  注重实用,也要契合心灵

  “图书本身很适合开发文创,书的装帧设计、插图,包括书里有闪光点的语句,都是文创现成的可开发元素。”上海人民出版社在今年书展首次推出寓意为逗号的自有文创品牌“逗好”,以《叔本华与梵高》《棉的全球史》《高山上的小邮局》等社科文艺重点书为设计元素的杜邦纸包,磁铁书签、冰箱贴等都在展台呈现。展区里的“咖啡占卜机”还能掉出印有作品金句的挂耳咖啡包。

  “文创最早在台湾地区流行,其实就是加入了设计元素的生活用品。为什么文创品里杯子、本子、包最多?其实也正常,这些都是最常用的生活品。”“逗好”团队负责人柴畅认为,目前出版机构开发的文创品确实存在品类不够丰富的现象,这也是整个文创领域面临的问题。文创的前提是要有实用价值,同时要能触动消费者的某条心弦,使其具备超出使用层面的心灵价值。