最近,上海一款AI智能垃圾桶走红网络,投入垃圾后,可以自动进行分类。这款AI分类垃圾桶究竟有什么特别之处?本台见习记者赵宏辉近日来到张江人工智能岛,实地体验这款垃圾桶。请听报道。

  我是见习记者赵宏辉。垃圾分类如今是家家户户的必修课,人工智能可以帮忙吗?在张江人工智能岛上,记者见到了由阿尔飞思公司研发的AI智能垃圾桶。走近这个四四方方的橙色小桶,顶部装有一块用来供电的太阳能电池板。中间有一扇小门,只要人的手一靠近,小门就会自动感应开启。

  记者首先扔进了一个饮料瓶。只见小门一关,这只桶思考了一秒钟后,便给出了结论。

  [垃圾桶:可回收物]

  随着”啪哒”一声,饮料瓶就被分入了内置在左侧的可回收垃圾桶。扔进一个食品包装袋会怎么样呢?

  [垃圾桶:其他垃圾]

  这究竟是怎么做到的?公司市场总监刘海涛揭开了其中的奥秘。

  [它主要是一个视觉识别,通过一个摄像头自动对焦,拍好一个垃圾的照片,通过4G网络上传到云端的算法,再从云端把结果反馈回来,整个时间在1秒多一点。]

  刘海涛说,目前,这款垃圾桶的准确率可以达到95%,但偶尔也会有被“欺骗”的情况发生。这时,后台的工作人员就会及时记录并进行纠正。

  [云端我们还会复盘,检视一下有没有差错。有差错的再告诉机器:对不起,上次你判断错了,这次你再改进。投的人越多,样品越复杂,它更加智能,不断在完善。]

  据了解,这款AI智能垃圾桶将在世界人工智能大会上正式亮相,接下来将会逐步在商场、写字楼等人流密集场所铺开,数量预计在1000到3000只左右。此外,公司也在与小区密切合作,推出针对社区的垃圾分类工作站,让人工智能解放更多人的双手。

  热点新闻:

  上海三个地铁站试点安检快捷通道:申请获邀后无需安检

  申城红绿灯年内将启用人工智能 交通堵点更通畅

  Costco大陆首店揭面纱 非食品类商品低于市场价30%-60%

  灵宝回应上海游客登山失联:生还渺茫 暂停大规模搜救

  上海警方抓获特大奢侈品售假团伙 进价在20元-200多元

  天气预报:

  申城今日出伏本周阵雨常在 周末气温小幅下调