病房。 病房。

  同样,以胰腺癌为例,对于III期胰腺癌一般采用“新辅助治疗+手术+辅助治疗”的方案。有了浦东院区和质子重离子医院的深度融合,跨学科的专家强强联手,将依托综合治疗病区,重点探索质子重离子放疗在胰腺癌治疗中的价值和疗效评估,在探索治疗“组合拳”的同时,做好大数据积累和临床试验,逐步形成更多“上海方案”和“中国标准”。

  临床研究转化是当前生物医学发展的一大重点。在肿瘤医院浦东院区西侧,专门设立了实验动物楼和科研楼。

  院方透露,这个占地2000平方米、拥有3000个国际先进实验动物笼舍的实验动物中心,配备国际先进设施,针对肿瘤研究的特点,以多种免疫缺陷动物为主。

  中心未来主要提供肿瘤动物实验相关技术支持,如提供转基因动物、基因敲除动物饲养,多种肿瘤动物模型建立、多器官新建肿瘤动物模型、多种肿瘤转移动物模型建立及筛选服务等,为抗肿瘤新药临床转化及肿瘤个体化精准药物筛选提供平台,推动肿瘤实验动物科学的快速发展。